眼遇 登录 设为首页

“河南最美村官”徐克俭事迹搬上舞台

2015年08月28日00:06来源:平顶山日报

  本报讯 (记者温书功 通讯员宁建鹏) 能容纳1000多人的郏县会议中心座无虚席,曲折的剧情,感人的故事,以及主人公克服重重困难、一心一意带领群众脱贫致富和建设新型农村社区的感人事迹,不时引来全场观众雷鸣般的掌声。这是记者8月26日上午在郏县举行的“三严三实”专题教育文艺汇报演出现场看到的场景。

  据郏县县委宣传部有关负责同志介绍,当天上午演出的戏曲叫《驻村书记》,演出为时两个多小时。在“三严三实”专题教育中,为创新教育形式,丰富教育内容,郏县县委宣传部邀请平煤神马集团豫剧二团创作了豫剧《驻村书记》。该剧以“河南省优秀共产党员”、河南省“党员干部驻村任职工作优秀第一书记”、 “2012河南省十大三农新闻人物”、2014年度“河南最美村官”,现任郏县冢头镇龙湖社区党委书记徐克俭的事迹为原型,讲述了出生于嘉县钟楼镇徐寨村的徐心民一天从县城回到老家看望母亲,遇到村民因穷闹离婚的场景后,有意回到家乡任村党支部书记,却遇母亲阻挠。经徐心民劝解,徐母终于想通。任职后,徐心民积极动员群众通过土地流转、种植苗木致富,后又克服重重困难,动员群众改善住宿条件,建设新社区、举办感恩母亲洗脚节等故事。

  冢头镇党委书记张毅说:“戏曲中主人公徐心民全心全意为人民群众的品质和精神,给我以强烈的震撼和启迪,让我接受了一次心灵的洗礼和灵魂的净化。在今后的工作中,我们要像徐心民那样,想群众之所想、急群众之所急,扑下身子、沉下心来,深入群众,摸清实际情况,找出解决问题的有效办法,争当务实重干、执政为民的表率。”

编辑:帆帆