眼遇 登录 设为首页

第八届河南省社科普及优秀作品评选揭晓 淮滨两作品获一等奖

2015年08月28日00:07来源:信阳日报

  本报讯(记者 韩 浩 通讯员李 鹏) 日前,第八届河南省社科普及优秀作品评选结果揭晓。淮滨县教体局张彦林新修订的现代作家传记《浪漫诗人徐志摩》、淮滨高中杨建平的文学评论著作《诗词意象的文化内涵解读》双双荣获一等奖。

  张彦林所著的《浪漫诗人徐志摩》,2014年1月由河南人民出版社出版。该书记录了徐志摩浪漫而纷繁的人生足印,真实客观地反映了徐志摩的情感和生活。此书依据丰富、翔实的史料,从传统与浪漫、理想与现实、浪漫的飞升三个部分,系统、客观地记述了徐志摩短暂而又多彩的一生中的情感纠结、生活态度、诗文成就。真实再现了徐志摩与张幼仪、林徽因、陆小曼三位女性的情感经历,展示了其天真挚诚、热情无私的性格品行,诠释了徐志摩在现代诗坛及文学界特殊的作用和地位。

  杨建平专著《诗词意象的文化内涵解读》一书,2014年7月由团结出版社出版。该书从自然、山川、植物、花木、动物、飞鸟、生活、器物、情感等九个方面对古典诗词意象的象征意义、文化内涵和思想倾向进行分类解读,为广大读者了解中国博大精深的古诗词开启了一扇便捷的窗口,是一本普及中华传统文化的好工具、好教材。

编辑:帆帆