眼遇 登录 设为首页

肿瘤君,真的可以滚蛋

2015年08月31日14:23来源:河南商报

  近期,《滚蛋吧!肿瘤君》在全国热映,许多人是笑中带泪看完这部电影的。它是据已故80后漫画家熊顿的漫画改编的同名电影。除了熊顿,歌手姚贝娜、央视《新闻联播》主播罗京等人都因患癌去世,得了恶性肿瘤就等于死亡吗?专家认为,淋巴瘤、乳腺癌和甲状腺癌等的治愈率其实很高。提高自身健康意识、早发现早治疗,你也可以大声对肿瘤君说:“滚蛋吧”。

  【淋巴瘤】

  有些类型治愈率

  已经达80%~90%

  熊顿本名叫项瑶,因为自嘲自己像只熊,胖乎乎的,同时认为自己像牛顿一样,是被树上掉下来的苹果砸中有了绘画灵感,所以给自己起了“熊顿”的笔名。

  熊顿曾经的主治医生郭大夫说熊顿的病情很特殊,一般来说,霍奇金淋巴瘤和非血液性淋巴瘤比较好治,愈后效果特别好。但是熊顿得的是纵膈弥漫大B细胞淋巴瘤,属于易复发、难治愈型,像这种病例在我们血液科两三年才收治一个。而熊顿确诊的时候,肿块特别大,通常直径达到5厘米就算大肿块,她的肿瘤直径接近10厘米。

  据了解熊顿所患肿瘤为非霍奇金淋巴瘤,是由淋巴细胞恶变造成的血液细胞肿瘤,常发生于中青年患者,常见症状可包括无痛性淋巴结肿大、发烧、盗汗、皮肤瘙痒、体重减轻以及乏力等。但有上述症状并不等于患病,须通过细致的影像学及病理学检测才能明确诊断。

  淋巴瘤分为6期10种类型,和肺癌、消化道肿瘤等相比,治愈率更高,基本治愈率在50%~60%,5年生存率在50%以上。

  世界卫生组织确定,如果3~5年的生存率超过30%,就可以定义为可治愈的肿瘤。“淋巴瘤显然是可治愈的肿瘤,有些类型治愈率已经达80%~90%,甚至更高,比如霍奇金淋巴瘤。”在中国,尽管霍奇金淋巴瘤不到10%,非霍奇金淋巴瘤占了90%以上,由于医学技术进步,后者治愈率也提高了20%。

  95%的乳腺癌都能治

  乳腺癌高居女性癌症发病的首位,且发病率在逐年上升,不少女性对于乳腺癌存有很大恐惧,但河南省肿瘤医院、河南省乳腺癌诊疗中心副主任闫敏介绍,其实乳腺癌并不可怕,虽然发病率在上升,死亡率却有下降。

  闫敏指出,乳腺疾病特别是乳腺癌,已位居女性恶性肿瘤发病率之首,约为十万分之三十。提高乳腺癌治愈率的关键是早期发现、早期诊断、早期正确治疗。如果发现得早,95%的乳腺癌都能治愈。

  如何及早发现乳腺癌?如果自检发现有乳腺肿块、乳头异常血性溢液、乳腺皮肤出现异常改变或者有异常的乳头内陷等,应该及时去专业医院就诊,做一些相关检查。宋国红建议,女性1~2年做一次常规体检,建议做乳腺B超。40岁或45岁以上女性做乳腺B超和钼靶检测,有家族史、基因突变的高危患者必要时做乳腺核磁检查。

  另外,乳腺癌无论早期或晚期,都可能在以后的日子出现复发转移,所以在乳腺癌手术后,患者都要接受定期复查,复查一般为术后前2年每3~4个月一次,术后3~5年每半年一次,术后5年以上每年一次。“目的就是如果出现复发,能够及时发现、及时治疗。”闫敏介绍道。

  病情发展慢,治愈率高

  甲状腺是人体最大的内分泌器官,在人体代谢功能中肩负着重要任务。统计数据显示,甲状腺癌近年来发病率快速上升。

  “但是,甲状腺癌在所有恶性肿瘤中,治疗效果却是比较好的一种,一般患者不会有生命危险。”郑州市中心医院乳腺与甲状腺外科主任霍彦平介绍。

  甲状腺癌分为乳头状癌、滤泡状癌、髓样癌和未分化癌,最常见的是前两种癌,占了90%左右,发展都很慢,总体上治疗效果较好。

  “甲状腺癌的处理只要手术彻底,就比较有保障,也不需要额外的化疗和放疗。甲状腺癌并没那么可怕。”

  在临床上来看,甲状腺癌由于长在脖子下方,应用B超,早期甲状腺癌很容易被发现。

  “现在甲状腺B超、甲状腺功能检查已经是很多单位职工体检的常规项目。这就为疾病的早期发现提供了良好的条件。”霍彦平介绍道。

  “临床上看,有40%~50%的人是通过体检发现了早期病情,甲状腺癌直到晚期才被发现的情况并不多,因为它发展比较慢,一般患者都有手术机会。”

编辑:帆帆