眼遇 登录 设为首页

中国石膏技术交流大会展览会开幕 青海企业豪言“工业4.0”将撬动千亿石膏产业链

2015年09月19日08:02来源:青海新闻网

   青海新闻网讯(记者 崔永焘 摄影报道) 9月17日,第十届全国石膏技术交流大会展览会暨建筑材料联合会石膏建材分会年会在西宁盛大开幕,大会参会人数超过450人,吸引了包括苏州金螳螂、亚夏股份、洪涛股份、北新建材、可耐福石膏、博罗石膏等建筑装饰行业巨头在内的逾百家国内外实名企业以及世界各地的石膏领域专家学者云集西宁,纵论“互联网+”、“3D打印”融合开启工业4.0新时代。

   本次石膏年会以“改革、创新、发展”为主题,旨在探索国内经济发展迈入“新常态”背景下,石膏产业如何突破瓶颈,以改革和创新为发展注入动力。年会承办方青海博川集团董事长袁绪川说,改革为创新铸就平台,创新为发展奠定基石。石膏产业应全面告别过去以简单加工制造为基础的粗放式经营,迎来以新技术新产品为主导的创新发展之路。“互联网+”、“3D打印”融合开启的“工业4.0”新时代已经来临,由此撬动石膏产业链条资金将超过千亿。

   会上,博川集团与湖南农大、上海绿界及金螳螂、敏明建设及培福德等重大战略合作伙伴框架协议,对全国石膏产业健康有序发展起到重要意义。

签约。

   本届年会作为一次探讨中国石膏行业发展趋势、推广行业先进技术的盛会,在理念、融合、技术等诸多领域对石膏产业的未来发展提出了创造性的建议。博川集团副总裁王建刚以“石膏,成就3D打印产业化”为题,以全新的视角提出了石膏产业与时下最热门的3D打印产业融合发展之路;湖南农业大学副校长齐绍武教授介绍了农大在“石膏土壤修复领域”取得的重大突破;绿洲机械工程师丛显虎指出提升石膏板质量的关键因素,并提出中小型生产线装备改进思路。北京建筑材料科学研究总院所长段鹏选教授、湖北龙源石膏董事长高德武、中国科技大学张庚福教授等十几位企业家、专家学者提出了众多石膏产业的发展的新思路、新技术。

   青海石膏矿产资源储量在国内位居第二,矿产品位名列第一,仅海东地区石膏资源量就相当于山东省石膏矿的7倍。海东市政府有关负责人透露,“十三五”期间,海东市将充分利用当地矿产资源,培育主导产业,以科技创新为动力,以清洁生产、绿色环保为前提,在互助县沙塘川建设全省唯一一个石膏产业园,产业园建成后将向全中国乃至全世界提供优质石膏原料和石膏制品。

编辑:帆帆