眼遇 登录 设为首页

首届中国-东盟统计论坛开幕

2015年09月19日08:14来源:广西日报

  本报南宁讯 (记者/林涌泉 实习生/梁霞 陈俊源)9月18日,首届中国-东盟统计论坛在南宁开幕。论坛以“开展官方统计合作,支持中国-东盟经济社会发展”为主题,由国家统计局与自治区政府共同主办。国家统计局局长王保安,自治区政府、东盟各国统计部门领导及代表出席论坛。

  王保安在论坛开幕式上表示,东博会增设统计论坛,为各国开展统计交流和合作提供了更加丰富的手段,搭建了更为广阔的平台。希望中国和东盟各国能够在共建统计合作平台、构建统计数据交换机制和共享平台、建立中国-东盟经济社会发展的统计监测框架等方面取得新进展。

  自2009年开始,中国政府和联合国的信托基金项目举办了一系列针对东盟国家的统计研讨会和培训,为探索政府统计发展与合作积累了有益的经验。中国政府统计将加快建立覆盖全面、调查准确、核算科学、运作高效、服务优质、保障有力的现代统计体系,推进统计管理向适应多元化、市场化、社会化转变,数据生产向科学利用互联网、云计算、大数据转变,统计服务向事后反映、预测预判和对策建议并重转变。

编辑:帆帆