眼遇 登录 设为首页

15位企业家随习近平访美 其中有咱河南老乡万隆

2015年09月19日08:16来源:大河网-大河报

  □记者 刘方

  核心提示|9月22日至25日,国家主席习近平将对美国进行国事访问。此次访美,习近平的身边除了随行官员外,还有很多中方企业家,其中就包括了我们河南老乡——万洲国际董事局主席万隆。

  万隆将参加中美商界巅峰对话

  9月23日,中美企业家将在西雅图进行一场重量级的对话。

  当地时间9月16日,美国保尔森基金会宣布,此次会议与会者包括15位美国公司首席执行官和15位中国公司首席执行官,习近平将出席会议并发表讲话。中美两国商界领袖将讨论两国面临的问题、挑战和机遇,并探讨如何加强中美经贸关系。

  据保尔森基金会公布的名单,在西雅图参与中美企业圆桌会议的首席执行官包括:阿里巴巴马云、万向集团鲁冠球、腾讯马化腾、新奥能源王玉锁、联想集团杨元庆、中远集团马泽华、中国建筑官庆、双汇集团万隆、中国银行田国立、工商银行姜建清、伊利集团潘刚、百度李彦宏、海尔集团梁海山、玉皇化工王金书、天津钢管集团李强;通用汽车玛丽·博拉、亚马逊杰夫·贝佐斯、伯克希尔·哈撒韦沃伦·巴菲特、思科约翰·钱伯斯、苹果蒂姆·库克、霍尼韦尔高德威、迪斯尼鲍勃·伊格尔、杜邦柯爱伦、陶氏化学利伟诚、微软萨提亚·纳德拉、百事卢英德、波音丹尼斯·穆伦伯格、凯悦酒店汤姆·普利兹克、IBM吉尼·罗睿兰、星巴克霍华德·舒尔茨。从随行中国企业性质来看,此次随访的有国企也有民企,涉及的领域有互联网(百度、阿里、腾讯)、金融(工行、中行)、汽车(万向)、能源(新奥能源)、食品(双汇、伊利)、建筑(中建)、化工(玉皇化工)、制造业(天津钢管)等。

  收购史密斯菲尔德,万隆跻身中美巅峰“朋友圈”

  从这个大名单的特点看,入选的中国企业都有丰富的海外投资经历。如万向集团收购美国酒店,中远集团开辟北极航线、争取希腊港口,中国建筑在国际上承包工程(美国洋基体育场火车站项目、巴哈马大型海岛酒店项目、阿联酋迪拜棕榈岛总督酒店项目)、并购建筑公司(如美国PLAZA建筑公司),双汇集团收购美国食品公司史密斯菲尔德食品等。

  在这些中国企业家中,万隆的受关注度颇高。因为,早在2013年5月份,在中国国家领导人同奥巴马于美国会晤的前一周,双汇国际(现更名为万洲国际)宣布收购全球规模最大的生猪生产商及猪肉供应商史密斯菲尔德,收购金额包括债务在内共计71亿美元,这是迄今为止中美历史上最大的一笔收购交易。史密斯菲尔德被万隆收购后,业绩增长稳定,创下了历史上的最好记录。

  这已经不是万隆第一次跻身于中美间的豪华“朋友圈”。

  去年11月8日,美国国务卿克里和助理国务卿瑞弗金在北京与一些中国最具影响力的企业家会面时,就包括万隆、潘石屹、杨元庆、雷军、王健林、李彦宏等。

编辑:郭同欢