眼遇 登录 设为首页

河南省委巡视第三波来袭!“县官”们是时候接受检验了

2015年09月22日16:25来源:河南日报微信

  继去年完成对18个省辖市巡视全覆盖之后,今年以来,省委巡视机构顺利完成了两轮对49个市厅级单位的专项巡视,实现了对省管国有骨干企业的首轮巡视全覆盖。马上,2015年的第三轮巡视要开始了。这次专项巡视的重点监督对象有哪些?重点事项和重点问题是啥?

  内容来源:中共河南省纪委、河南日报报业集团联合出品的微信公号“清风中原”

  此次专项巡视将进驻哪些地方?啥时候开始?

  省委巡视办主任万里光说,经省委巡视工作领导小组研究并报省委同意,今年第三轮巡视的主要任务是:对除兰考县外的9个省直管县,郑州等10个省辖市所属的41个县市区开展专项巡视。这轮专项巡视从10月9日开始进驻,到11月20日前结束,在县工作时间1个月。

  这次巡视采取一个巡视组分为5个分组,每个分组负责1个县市区,统一部署,同步展开,集中汇报,分层反馈,分头整改,分级督办的办法。

  第三轮巡视为啥要放在50个县?

河南省委巡视第三波来袭!“县官”们是时候接受检验了

  第三轮巡视之所以确定对50个县进行专项巡视,主要基于以下三点考虑:

  一是县级地位很重要。郡县治,天下安。县一级在党的组织结构、国家政权结构中处于承上启下的重要地位。县级领导班子与群众接触广泛、联系紧密,他们的一言一行一定程度上关系着党在人民群众心目中的形象。

  二是县级问题很突出。从全国和我省查处腐败案件的情况看,县一级一直是腐败问题的高发区。据不完全统计,党的十八大以来,我省先后查处县级四套班子“一把手”39名。县级班子存在的各种突出问题,如果不及时加以解决,不仅将严重影响改革发展稳定,影响当地的政治生态,还会严重损害党和政府在人民群众心目中的形象,甚至会危及到党的执政基础。

  三是巡视条例有规定。试行条例和修订后的巡视工作条例都明确规定省一级要对县开展巡视,要求一届省委在任期内至少要对县巡视一次。党的十八大以来,中央多次强调,省一级巡视要把县作为一个重点。我省从2006年起即开展了对县巡视,积累了比较成熟的经验。

  巡视组将盯紧“一把手”,主抓“三类人”

河南省委巡视第三波来袭!“县官”们是时候接受检验了

  

  万里光对各路巡视组提出要求,县一级工作不可能四面铺开、面面俱到,必须突出重点,抓住关键。而县里的“一把手 ”是重点巡视对象。

  为啥要突出督查“一把手”,自有原因:“一把手”位置特殊、权力集中,一旦出问题,影响很大;“一把手”个人的 思想作风和素质往往决定一个班子一个地方的风气和政治生态;同时,“一把手”是中高级干部的重要来源,中央和省委反复强调,从进入“一把手”行列开始就要对他们进行严格监督。

  因此要求专项巡视要始终紧紧盯住“一把手”,既要加强对“一把手”个人遵规守纪情况的监督,更要把抓好党风廉政建设的压力传导给他们,督促他们自觉履行主体责任。

  此外,要特别紧紧盯住“三类人”。党的十八大以来不收敛、不收手的人;问题线索反映集中、群众反映强烈的人;现在重要岗位,有可能还会提拔重用的人。有些人,可要注意了。

  作为群众,你应该向巡视组反映哪些问题?

河南省委巡视第三波来袭!“县官”们是时候接受检验了

  

  接受群众来信来电来访是巡视发现问题的重要渠道,特别是到县市区开展巡视,信访问题可能会比较突出。万里光表示 ,欢迎干部群众积极反映问题,这些问题主要是“两个责任”“六大纪律”“四个着力”。

  万里光还特别提醒大家,省委巡视组依据授权只了解和反映问题,不直接处理问题,不履行执纪审查(也就是俗称的查办案件),不办理干部群众关于经济社会管理、个人利益诉求、涉法涉诉等方面的信访。干部群众涉及这三方面的信访事项,可通过其他正常信访渠道依法进行反映。

编辑:史海山

相关新闻