眼遇 登录 设为首页

郑万高铁河南段于本月底开工 “十三五”期间建成通车

2015年10月10日07:36来源:大河网-大河报

   记者刘江浩

  核心提示丨郑万高铁河南段终于要开工建设了。记者昨日从铁路部门获悉,经中国铁路总公司批复,郑万高铁河南段将率先开工,并将于10月底先期开工建设平顶山市境内13公里路段。米字形的其他线路,也进展迅速,在“十三五”期间,我省米字形高铁将全部建成通车。

  最新消息郑万高铁我省平顶山段将率先于本月底开工

  作为我省米字形高铁的重要组成部分,郑万高铁在省委、省政府的强力推动下,中国铁路总公司已批复郑万铁路我省先期开工段(平顶山西至鲁山境内南水北调干渠13公里路段)的初步设计和施工图设计,该工程已经启动招标程序,9月14日已开始网上公开招标施工、监理单位,计划10月底开工建设。

  据了解,郑万高铁是国务院明确要求今年开工的60个重大铁路项目之一,其可行性研究报告已于8月28日获得国家发改委批复。

  郑万高铁建成后,郑万高铁郑州东站、平顶山西站、南阳南站成为我省境内3座具有始发车功能的车站。届时,除郑州东站外,平顶山、南阳也将开通至北京、石家庄、青岛、商丘、郑州方向的始发列车。

  据介绍,郑万高铁设计行车速度350公里/小时。郑万高铁全长818公里,北起郑州东站,经河南长葛、平顶山、南阳、湖北省襄阳、重庆市巫山等,接入在建渝万铁路万州北站。郑万铁路在我省境内长350公里,设郑州东、郑州南、长葛北、南阳南、邓州东等10座车站。

  相关内容郑机城际铁路11月底前完成联调联试

  作为米字形高铁与郑州枢纽的重要联络线,记者昨日从铁路部门了解到,郑州至机场至南站城际铁路,也在加快推进建设。

  目前,郑州至机场城际铁路已基本完工,11月底前完成联调联试,年底前建成通车。而机场至南站段可研报告已评审并修编,计划11月份开工建设。

  其他进展“十三五”期间,我省的米字形高铁将建成通车

  在省委、省政府的正确领导和直接推动下,我省的米字形铁路,正在加快推进,在“十三五”期间,我省的米字形高铁,将全部建成通车。

  目前,郑合高铁可研报告已上报国家发改委,将力争11月底开工建设。受国家发改委委托,中国国际工程咨询公司已提前完成评估。批复可研报告所需的8个前置要件正在抓紧办理中,我省先期开工段(周口至西华段)初步设计和施工图正在抓紧设计。

  截至8月底,郑徐高铁河南段已累计完成投资233.8亿元,占总投资340.14亿元的68.7%,其中,今年完成投资54.7亿元,占年度总投资计划81.7亿元的66.9%。基础工程已经基本完工,轨道板已铺设九成,电力通讯等工程正在加快建设,计划年底前完工主体工程,明年上半年建成通车。

  郑太、郑济两条线路,都已经开始前期工作。其中,就郑太来说,我省和铁路总公司、山西省已联合将可研报告上报国家发改委,目前正在抓紧办理报批可研报告前置要件。

编辑:莫莫

相关新闻