眼遇 登录 设为首页

中国代表:和谈是解决巴以问题的唯一途径

2015年10月17日10:27来源:新华网

  新华网联合国10月16日电(记者孔晓涵 史霄萌)中国常驻联合国代表刘结一16日说,巴勒斯坦和以色列冲突近来再度升级,中方认为实现巴以两国和平共处是解决巴以问题的正确方向,和谈是唯一途径。

  刘结一当天在中东问题安理会紧急公开会上发言。他说,近期,巴勒斯坦和以色列冲突再度升级,东耶路撒冷、约旦河西岸及加沙地带安全形势持续恶化,中方对此深表忧虑。我们对以色列军队武力镇压行为造成包括妇女儿童在内的巴勒斯坦平民伤亡表示关切,滥用武力造成无辜平民伤亡不可接受。

  刘结一认为,以暴制暴无助于解决问题,只会侵蚀双方互信,激化矛盾,加剧对立。中方敦促巴以双方回应国际社会呼声,保持最大限度克制,采取切实措施,避免冲突进一步升级。

  刘结一表示,中方欢迎潘基文秘书长为缓和巴以紧张局势所做努力。当前形势下,国际社会、特别是安理会应增强紧迫感,切实承担起责任,积极回应巴勒斯坦及阿拉伯国家的合理诉求,采取必要行动,推动有关方面立即停止冲突,缓和紧张局势。

  刘结一表示,实现巴以两国和平共处是解决巴以问题的正确方向,和谈是唯一途径。我们希望以色列政府率先采取行动,显示诚意。地区国家的合理安全关切应该得到重视。国际社会应共同努力,推动巴以双方在基础广泛、主要各方都直接参与的平台上尽快复谈,努力解决双方关系中的深层次矛盾。

  刘结一说,中方一贯支持巴勒斯坦人民争取恢复民族合法权益的正义事业,一直致力于劝和促谈。我们将继续与有关各方保持沟通和协调,为推动缓和巴以局势、促进巴以复谈做出不懈努力。

编辑:帆帆