眼遇 登录 设为首页

32家“黑诊所”被查处

2015年10月17日10:35来源:大河报

  □记者段伟朵

  本报讯近日,洛阳市卫生监督部门联合公安部门开展“亮剑—秋风”行动,主要针对无证行医的“黑诊所”,行动期间,共查处无证诊所32个。

  所谓“黑诊所”是指该诊所未取得医疗机构执业许可证或者在诊所上岗人员未取得医师执业资格就擅自开展诊疗活动,这些无证诊所多隐藏在城中村、城乡结合及乡镇中。对普通群众来说,无证诊所危害甚大,不仅在技术上得不到保证,一些药品、设备也存在极大的安全隐患,一旦出现意外,患者健康就会受到极大的损害,同时也会陷入维权困境。

  为了严厉打击“黑诊所”,洛阳市连续多年开展“亮剑—秋风”行动。洛阳此次打击无证行医活动是继亮剑夏季专项集中行动、秋季行动后,又一次专项集中行动。全市各级卫生行政部门高度重视,深入一线,对无证诊所的地点、诊疗活动的时间、非法行医从业人员进行详细的摸底和布控;此外,与公安机关联合,有力震慑非法行医者。

  行动期间,全市共出动卫生监督员285人次、公安干警52人次,出动执法车辆58台次,查处无证诊所32个,没收药品39箱,中药50公斤,口腔设备4台,保证了群众医疗安全。

  小贴士

  “黑诊所”识别“三步走”

  一、“黑诊所”不能提供有效真实的执业许可证;

  二、“黑诊所”中非法行医的人员不能提供有效的《执业医师证书》;

  三、“黑诊所”所在非法行医场所一般是环境脏乱差,不能提供正规的医疗收费票据。

编辑:帆帆