登录 设为首页

市公安局强力推进秸秆禁烧工作

2015年10月17日12:27来源:周口日报

  本报讯 (记者 刘彦章) 全市秸秆禁烧工作开展以来,特别是“9·30”全市秋季秸秆禁烧工作紧急电视电话会议后,市公安局党委高度重视,要求继续落实以属地派出所为主体、党委成员分片负责的工作机制,采取有力措施,全力以赴配合党委政府开展秸秆禁烧工作。国庆节期间,全市治安部门民警放弃假期,始终坚守一线、奋战一线。市公安局当日值班局长每天在指挥中心调度各县市区工作开展情况,并派出4个工作组分赴各县市区对秸秆禁烧工作进行实地督导,对存在的问题及时督促整改,确保了各项工作落到实处。

  工作中,全市治安部门结合辖区实际,积极组织民警组成巡逻小组,采取车巡与步巡相结合的方式,与乡镇、村委会干部一起深入田间地头进行巡逻防范,特别是对重点区域实行24小时不间断值守,加大周边巡查守护力度,确保反应迅速、高效处置、主动预防焚烧秸秆现象发生,并积极做好应急准备,做到人员、管理、措施、预防、效果到位,保障因焚烧秸秆而引发火灾事故的及时扑救。同时,充分发挥公安机关职能,建立快速反应机制,对发生秸秆焚烧的警情第一时间介入,依法使用行政、刑事强制手段,对禁烧工作中出现的违法行为快出警、快取证、快处理,发现一起、制止一起、查处一起,严厉打击焚烧秸秆、阻挠国家工作人员依法履行职务的违法犯罪行为,并将处理结果在当地公示,形成了强大的震慑效应。10月12日,市公安局专门下发通知,对此项工作进行再强调、再部署,要求各级公安机关积极配合各级党委政府,切实消除焚烧隐患,确保禁烧不反弹。

  截至目前,全市共查处秸秆焚烧案件594起,治安拘留547人,训诫705人,罚款88人,警告113人。其中,郸城县公安局共查处案件152起,治安拘留125人,训诫109人,罚款45人;太康县公安局查处案件144起,治安拘留118人,训诫145人,罚款35人;商水县公安局查处案件136起,治安拘留120人,训诫48人;淮阳县公安局查处案件60起,治安拘留11人,训诫48人,罚款10人;项城市公安局查处案件7起,治安拘留6人,训诫1人;沈丘县公安局查处案件20起,治安拘留20人,训诫20人;西华县公安局查处案件5起,治安拘留2人,罚款1人,训诫1人;扶沟县公安局查处案件4起,治安拘留3人,训诫1人。

编辑:帆帆