眼遇 登录 设为首页

祭城居民起诉郑州市政府 认为祭城路更名平安大道违规

2015年10月21日07:19来源:大河网-大河报

 祭城居民起诉郑州市政府 认为祭城路更名平安大道违规

祭城居民起诉郑州市政府 认为祭城路更名平安大道违规

  今年6月,祭城路更名平安大道。记者许俊文摄影

祭城居民起诉郑州市政府 认为祭城路更名平安大道违规

  朱广义展示他在搜集史料基础上,托人绘制的清末祭城朱氏大院复原图。记者李岩摄影

  □记者李岩

  核心提示|祖祖辈辈生活的地方,原有被正式命名的祭城路,但突然之间,却被更名为平安大道。因为这事儿,今年9月8日,郑州市郑东新区祭城街道办的几位老居民,将郑州市人民政府告了。9月16日,新乡市中级人民法院已经受理此案。

  昨日,大河报记者采访了这起国内少见的行政诉讼案的原被告双方相关人士,为大家展现这起备受关注的道路更名事件的最新动态,以及这场文化冲突背后的诸多是是非非。

  【事件】力保祭城路祭城多位居民起诉市政府

  昨日下午,在郑东新区盛和街祭城社区7号院的家里,已接待多拨记者的朱广义,仍少有倦意。

  客厅的桌子上、沙发上,摆满了他为提起诉讼而从郑州市政府办公厅、市民政局、郑东新区社会事业局等相关部门收集到的资料。

  其中,他收集到的祭城社区居民的支持签名,就有厚厚一摞,上面的签名、手印,清晰可见。“总共3000多人,是我们一天之内收集的,有很多人在外地,还没收集到。”他说。

  “我们是(9月)8日跑新乡递上去的起诉书,没几天就接到电话通知说受理了!”拿着今年9月16日新乡市中级法院出具的受理通知书、行政案件合议庭组成人员及书记员通知书,朱广义面色欣慰。

  除了朱广义,提起此次诉讼的原告还有李启顺、贺法群、朱狗妞和宋新安。“都是祭城土生土长的老人,都一致认为郑州市政府这次更名不但违反地名管理规定,而且程序还存在严重问题,太过任性用权。”朱广义说。

  起诉书显示,朱广义等人的诉讼请求一是请求依法判决郑州市人民政府撤销《关于祭城路更名平安大道的通告》(郑政文【2015】6号),二是要求恢复原祭城路路名。

  【讲述】为了打官司,62岁老人学用电脑、泡图书馆

  62岁的朱广义说,他祖祖辈辈十几代人都在祭城生活,他也是在祭城出生,对这片土地感情深厚,这也是他难以接受祭城路被更名的重要原因。

  “当然,我们反对更名的原因,还与祭伯城背后的厚重文化被漠视、淡化有关。”他说,年龄大了之后,他用了不少精力研究祭伯城历史文化,“我想给后辈们,也想给郑州这个城市留下一点能够回忆的东西”。

  朱广义说,因为自己的兄弟姐妹多,家里穷,他只读到高中就辍学了,但因为一位亲戚,让他对文化产生了浓厚兴趣,“钱够用就行,但文化不能没有,人是这样,一个城市也应该是这样”。

  “打官司,乡里乡亲都很支持。”他说,为搜集资料,打赢官司,今年来他去了很多次市政府、市民政局、郑东新区社会事业局等部门,表达诉求。

  拿着河南大学图书馆的借阅证,朱广义说,为了掌握更多的第一手材料,他跑遍了安阳、南阳等地,以及郑州大学、河南大学的图书馆,“办不来借阅证,我就找学生帮忙。”

  “以前我不摸电脑,现在也开始学习使用了,比如打字、查资料、发材料等等。这次打官司的事传出去,就是我在复印店打印材料时,打印店的人曝出去的。”他说。

  【焦点1】更名是否违规?原被告双方立场针锋相对

  市政府

  在朱广义等人提起诉讼后,郑州市政府目前已向新乡市中级法院递交了证据清单目录以及答辩状等书面材料。

  大河报记者看到的这些材料复印件显示,郑州市政府提交了多组证据,主要有祭城路更名征求意见情况报告、一些居民和单位填写并盖章的征求意见表材料、相关方面的更名请示以及一些会议公文、法律法规材料。

  被告方出具这些材料的目的,是为证明“更名的事实依据和民意基础”、“更名程序依法依规”。

  郑州市政府9月30日出具的答辩状中,再次对更名的正当性、合法性进行了确认,并认为祭城路更名与原告无法律上的利害关系,并未侵犯原告的人身权、财产权,同时认为此次更名不属于行政诉讼受案范围,请求驳回起诉。

  PK

  原告方

  原告朱广义方面则不这样认为。

  朱广义认为,此次更名明显违反地名管理相关法规,属于任性用权,并不具有民意基础和合法性。

  “按照《河南省地名管理办法》第九条第四款规定,祭城路更名应该属于‘不明显属于上述范围的、可改可不改的和当地群众不同意改的地名,不得更改’约束范畴,根本就不必要更改。”他说。

  此外,朱广义说,早在2008年,郑州市政府就已经正式命名了二七区一条道路为平安里,此次又将祭城路更名为平安大道,属于道路名称专名重字,违反了《河南省地名管理办法》第七条规定,“何况现在平安大道还不是政府公布的正规路名”。

  对于郑州市政府提交的征求意见表,朱广义意见更大。按照他的说法,这些意见表上在同意一栏打的对钩,笔迹很雷同,像是同一人所为。

  “另外,让大家提意见的网上公示,总共才5天,我们很多人压根都不知道,就过去了。”他说。

  【焦点2】祭城路能否重出江湖?有待法院最终判决

  昨日上午,就此次行政诉讼,负责代理郑州市政府行政诉讼、民事诉讼职能的郑州市政府法制办行政诉讼处工作人员,以具体经办人员不在为由,婉拒了采访。对答辩状是否出自该办,他也未做明示。

  对此次诉讼,郑州市民政局区划地名处处长张向军予以确认。他告诉大河报记者,他理解祭城当地居民的感受,但此次命名各方面都合乎规定,而且方案通过了郑州市政府常务会议,“恢复祭城路的可能性不大”。

  值得注意的是,在郑东新区管委会于今年1月27日向郑州市政府请示将祭城路更名为“平安大道”之后,郑州市民政局于今年3月25日也向郑州市政府请示,祭城路更名的备选路名为“祥瑞

  路”“祥顺路”,其公文联系人正是张向军。

  新乡市中级法院相关人士,昨日下午接受电话采访时,并未对这起诉讼发表任何看法。

  就此诉讼,多位律师受访时均表示,朱广义等人的诉讼请求能否得到法院支持,现在还不能妄断,但从逻辑上讲,“他们的胜诉是有可能的”,“胜诉之后,平安大道被恢复命名为祭城路的可能性,也是存在的”。

  他们还认为,一般情况下,此类诉讼会进行公开审理。按照朱广义的说法,法院方面已经告知会进行公开审理。

  祭城路

  更名一事

  大河报

  连续报道

  6月2日

  《郑州市祭城路被更名平安大道,有人赞同有人惋惜道路更名,该如何征求民众意见?》

  《祭城路更名拍砖的比点赞的多大河报微博调查,87.3%网友不赞成祭城路改名》

  6月3日

  《说不尽的祭城断不了的文脉》

  《祭城路保护中的尴尬——祭(zhà)的读音鲜被字典收录》

  《老干部和专家:祭城路更名太“任性”》

  《一位爱钻研路名的“老郑州”,对官方更名原因提出不同看法,并爆料——十年前祭城路曾PK掉“智贤大道”》

  6月4日

  《祭城路更名合不合法郑州一市民提请有关部门审查还没到“必须”改名程度为何非改不可?国家发布的更名规定这次遵循了哪一条?》

编辑:莫莫

相关新闻