眼遇 登录 设为首页

郭庚茂:确保全面完成今年全面深化改革各项目标任务

2015年10月24日09:25来源:大河网-河南日报

本报讯(记者平萍张建新)10月23日,省委书记、省人大常委会主任、省委全面深化改革领导小组组长郭庚茂主持召开省委全面深化改革领导小组第九次会议并讲话,强调要认真学习贯彻中央全面深化改革领导小组第十六次、十七次会议精神,坚持“一导向、三重点、两方面”,坚持以开放促改革、以改革促开放,鼓励基层改革创新,确保全面完成今年全面深化改革各项目标任务。

谢伏瞻、邓凯、尹晋华、刘满仓、李文慧、陶明伦、王伟力、刘春良、徐济超、王铁、张广智、李亚、王艳玲、张维宁、许甘露、邓永俭、张立勇等出席会议。

会议传达学习了中央全面深化改革领导小组第十六次、十七次会议精神,听取了省委改革办《关于三季度全面深化改革工作的汇报》;会议听取了《关于我省公车改革有关情况的汇报》,审议并原则通过了《关于农村产权制度改革试点工作的指导意见》、《关于引导农村土地经营权有序流转发展农业适度规模经营的实施意见》,建议根据会议讨论情况进一步修改完善后按程序报批实施。

郭庚茂对三季度全面深化改革工作的成效给予肯定。他说,三季度以来,各专项小组、专题小组和相关部门认真贯彻中央和省委关于全面深化改革的决策部署,根据年初领导小组确定的近期工作重点,按照“三层推进”的工作机制,抓得比较紧,形成了一批新的改革成果,有些改革在全国处于领先位次,中央有关部门和社会各界给予充分肯定和积极评价。但总的来说,全面深化改革还处于攻坚阶段,我们取得的成绩与中央的要求、形势的发展和广大人民群众的热切期盼相比还有差距,对现阶段取得的改革成效还不能估价过高,各方面工作仍需持续加力。

郭庚茂强调,我们要认真学习、深刻领会中央全面深化改革领导小组第十六次、十七次会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神,切实贯彻到日常工作中去,引导广大干部群众进一步坚定信心、乘势而上,突出重点、精准发力,确保全面完成今年全面深化改革的各项目标任务。

一要坚持“一导向、三重点、两方面”,以改革促发展、惠民生、保稳定。改革是发展前进的动力,只有通过改革才能消除加快发展的阻力,进一步增强在新常态下经济发展的活力。真改革还是假改革,关系到中原崛起河南振兴富民强省目标的实现,关系到在区域竞争中有没有竞争力,我们一定要强化改革的自觉性、坚定性,在其位负其责,敢于担当,鼓足勇气,义无反顾地推进改革。改革要抓准、抓实、抓要害、抓到点子上,不能应付和凑数。要坚持“一导向、三重点、两方面”:“一导向”就是坚持问题导向;“三重点”就是以影响经济持续健康发展的突出障碍、影响民生保障和社会公平的突出问题、影响社会稳定激化矛盾的突出隐患为重点来深化改革;“两方面”,就是一方面积极跟进落实中央出台的改革措施、做好“规定动作”,另一方面抓好根据省情确定的“自选动作”。要继续抓好领导小组督办的13项重点改革任务和备案督察的28项重点改革任务,确保年内取得实质性成果;进一步督促检查改革措施落实情况,把推进改革与开展“三严三实”专题教育、搞好“三查三保”活动结合起来,以“严”和“实”的作风推动改革。

二要坚持以开放促改革、以改革促开放,做到相辅相成、相互促进。习近平总书记强调,“改革必然要求开放,开放也必然要求改革。要坚定不移实施对外开放的基本国策、实行更加积极主动的开放战略,坚定不移提高开放型经济水平,坚定不移引进外资和外来技术,坚定不移完善对外开放体制机制,以扩大开放促进深化改革,以深化改革促进扩大开放,为经济发展注入新动力、增添新活力、拓展新空间”。这“四个坚定不移”既是对我国开放实践的全面总结,(下转第二版)

(上接第一版)又是对新常态下扩大开放的基本要求,也指明了深化改革的重要途径,为我省进一步深化改革开放提供了重要遵循,指明了努力方向。近年来,我们坚持以开放招商“一举求多效”,以全面深化改革“一优带百通”,不断为经济社会发展增动力、添活力,保持了发展的良好态势。各地各部门要通过学习总书记的讲话要求,把深化改革和扩大开放紧密结合起来,坚持改革和开放双路并进、齐头并举,创新发展理念,推动开放发展,培育我省竞争新优势,增加发展新动能。一方面,要通过深化体制改革进一步扩大开放,加快构建开放型经济新体制。另一方面,要通过扩大开放促进改革,抓住国家实施“一带一路”战略的机遇,全面实施《河南省参与丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设实施方案》,以申建中国(河南)自由贸易试验区、中国(郑州)跨境电子商务综合试验区、国家自主创新示范区为抓手,全面推广上海自贸区可复制改革试点经验,大力推动开放创新,坚决破除一切阻碍对外开放的体制机制障碍,尽快形成有利于培育新的比较优势和竞争优势的制度安排,拓展开放发展新空间,特别是要把郑州航空港经济综合实验区打造成为内陆开放高地,使航空港实验区不仅成为对外开放的平台和窗口,而且成为深化改革、体制创新的实验示范区,为全省深化改革、扩大开放探索路子积累经验。

三要鼓励基层改革创新,推动各项改革举措落地生根。习近平总书记强调,“中央通过的改革方案落地生根,必须鼓励和允许不同地方进行差别化探索,全面深化改革任务越重,越要重视基层探索实践”。研究和谋划改革,要善于从基层的创造中获得灵感、积累经验;出台的改革方案,也要创造性地去落实。因此,我们要特别重视基层和群众的实践与创造,从实践中提出改革方案措施,在实际中落实改革措施。要通过鼓励基层,尊重实践,重视基层,差别化探索,把改革措施落地生根。要探索督察机制,坚持挂账销号,把改革措施落实到位。

省委全面深化改革领导小组成员参加会议,省直有关部门负责同志列席会议。③10

编辑:郭同欢