眼遇 登录 设为首页

2015福布斯中国富豪榜: 河南首富还是秦英林

2015年10月27日07:48来源:大河网-大河报

□首席记者李传金

本报讯昨天,2015福布斯中国富豪榜揭晓。王健林和马云还是今年福布斯中国富豪榜上财富规模最多的两位大佬。只是王健林的财富规模超过了去年的马云,再夺首富。而今年福布斯中国富豪榜单中,河南首富秦英林位列67位。在本月发布的2015胡润百富榜上,秦英林位列第98名。

王健林重夺首富

记者观察,2015福布斯中国富豪榜有了新变化,最大的变化是富豪的财富规模增幅超过了中国经济的增速,财富集聚现象越发明显。万达集团董事长王健林重夺中国首富之位,财富从去年的132亿美元猛增至300亿美元。马云、马化腾分别以218亿美元和176亿美元财富分列榜单的第二、三位。2015年福布斯中国富豪榜上前一百名成员的财富总和从一年前的3760亿美元跃增至4500亿美元,增幅近20%。

记者对比本月胡润研究院发布的《2015胡润百富榜》发现,中国首富同样是王健林,排在第二的是马云,而财富第三名则是70岁的宗庆后,与福布斯中国富豪榜第三名不同。

河南首富还是秦英林

秦英林再成河南首富。这在2015年福布斯中国富豪榜单上同样获得了印证。与之前胡润研究院发布的《2015胡润百富榜》的结果一致。秦英林以更高的财富增长幅度成为河南财富榜单上的冠军。

记者看到,在2015年福布斯中国富豪榜上,秦英林夫妇财富规模达171.5亿元人民币,位列67位,比去年的115位提升了48位。不同的是,在胡润百富榜中,秦英林今年的财富规模为205亿元,位次从去年的188位上升到98位。

个人财运与行业大势一定有着正向关联。秦英林的财富增长规模受益于生猪周期行情。来自公开信息显示,从今年3月份起,全国商品猪价格连续上涨了6个月。受益于猪价大幅上涨,秦英林旗下的牧原股份更是获得了今年A股上市公司前三季度业绩“预增王”的称号。

编辑:魏蔚