眼遇 登录 设为首页

汝州电商李玉兴:企业不触“网”就要死亡

2015年11月13日12:15来源:大河网

 汝州电商李玉兴:企业不触“网”就要死亡

  李玉兴重视企业文化发展

  大河网讯(记者 王书栋/文 范昭/图)李玉兴是一个有“故事”的人,他白手起家,几经商海沉浮,在汝州当地有一定的知名度。面对“互联网 ”的到来,作为一个传统生意人李玉兴对大河网记者说:“我不懂互联网,但我知道互联网就是未来,企业不触‘网’,就要面临死亡。”

汝州电商李玉兴:企业不触“网”就要死亡

   乐达公司在汝州有着一定的知名度

   创业艰难,一场大火让他回到原点

  11月6日,在汝州乐达公司的办公室里,李玉兴侃侃而谈:“我是一个地道的汝州人,高中毕业后就开始捣鼓着赚钱营生,自学无线电,干起了修理收音机的生意,直到组装并卖掉第一台电视机,才赚到人生的第一桶金。”

  李玉兴的创业故事精彩中夹杂着苦涩。1992年,全国上下掀起了下海经商的热潮,这时,李玉兴手头已经攒下了2万多元本钱,他一头扎进时代的大潮,用3万元注册成立了汝州市乐达家电有限公司。

  李玉兴付出的汗水没有白费,到了1995年,乐达公司日渐发展壮大,这时,李玉兴也有了二三十万元的积累。正在李玉兴为公司的发展感到自豪的时候,一场突如其来的灾难降临了:1995年1月15日凌晨1点,一场大火将李玉兴的乐达公司烧了个精光,烧毁了价值29.98万元的货物。

汝州电商李玉兴:企业不触“网”就要死亡

   李玉兴的电商队伍

  从零开始,企业浴火重生

  虽然一场大火烧毁了李玉兴的全部希望,可是李玉兴骨子里的倔劲让他不会轻易地向命运低头。

  “从零开始,从头再来。”李玉兴说。1996年下半年,第一家门店、第二家门店慢慢地开起来了,慢慢地,即使在大山深处也能见到乐达公司的产品了。

  乐达公司生意越做越大。从1995年到2010年,乐达公司已经拥有了十几个门店,从1992年最开始的5名员工到2000年的几十个人,再到2010年的200名员工,年销售额也达到了1个多亿,年纳税金100多万。

  忆及那段艰难的日子,李玉兴对大河网记者说:“因为当时的苦难让人记忆深刻,在面临危机的情况下,我至今仍忘不了帮助过我的朋友。同时我也非常感谢这些苦难,真正体会过痛苦,才有继续坚持下去的动力,才有继续发展自己的坚定想法。经过了这样的事故灾难,也让我意识到,只有继续谋发展才能改变一切。”

汝州电商李玉兴:企业不触“网”就要死亡

   乐达公司新项目基地开始奠基

  企业不触“网”就会死

  李玉兴说,到了2014年,互联网风潮兴起,作为一个传统的工厂零售企业,怎么样才能走出更好的道路,成了他们接下来发展所要面临的问题。

  2014年6月,李玉兴开始组建自己的电商团队,用李玉兴的话来说:“我不懂网络,但是我懂未来的趋势就是互联网,不触网就要死亡。”

  2015年5月份,汝州市委、市政府对开展电子商务的企业进行大力的扶持。李玉兴说,抓住这个机遇对于乐达公司来说是一个千载难逢的机会,“我要打造一个家电、家居、装饰建材为一体,集产品研发、生产、销售、仓储、物流、电商为一体的大型产业聚集园,来更好地服务顾客。”说到就做到,2015年11月6日,该项目已经完成了奠基仪式。

  回顾30年的发展历程,李玉兴对大河网记者说,自己无愧于时代。“高中毕业,努力学习知识想要改变家庭命运;上世纪90年代找准时机开始经商;21世纪顺应潮流,谋求企业可持续发展;而现在我要通过电商,给社会创造更高的价值。”

编辑:张黎光 审核:郭俊华

相关新闻