眼遇 设为首页 登陆

济宁卫生学校向学生收罚款 卫计委拒绝采访 教育局还在落实

2015年11月18日19:35来源:大众网济宁频道

位于环城西路上的山东省济宁卫生学校。

教育部门明文规定,中等职业学校未经批准,不得再向学生收取学费和住宿费以外的任何费用。

  大众网济宁11月18日讯 (记者 高杨)周一升旗不穿校服100元、上课睡觉50元……学生只要违反校规,连累班级被扣除量化分,就会被罚款。近日,有市民拨打济宁大众网新闻热线(0537-2372789)反映,山东省济宁卫生学校个别班级的班主任向学生收罚款。校方称,不是罚款,是学生承诺不再违纪的“保证金”。作为学校主管部门之一的济宁市卫生和计划生育委员会以各种理由拒绝采访,而济宁市教育局一句“落实”便没了下文。

  济宁卫生学校学生违纪就罚钱,家长质疑罚款是否合规

  近日,济宁卫生学校的一位学生家长向济宁大众网反映,孩子所在班级班主任要求,周一迟到或升旗不穿校服的学生“乐捐”100元,被学生会扣除1个量化分也要交100元。“这‘乐捐’不就是罚款吗?孩子犯错老师该管,但罚款是不是有些过了,万一孩子们认为只要交钱就能随意违纪怎么办。”这位学生家长告诉记者,他认为学校老师定的这项规定欠妥当,不知道是否合规。

  济宁卫生学校是否仅个别班级存在收罚款的现象?班主任制定的规定是否经过学校批准?为了详细了解情况,17日中午,记者来到位于环城西路上的济宁卫生学校,中午十二点左右,学生们陆续走出校门,记者上前询问,“你们学校学生违纪罚款吗?”

  “我们班学生违纪要罚钱,如果罚的钱攒到500元就让回家反省。”15级护理8班一名学生告诉记者,他们班有一次六个同学违纪,被一起扣了100元。

  “我们班不罚,不过听说有的班罚钱充当班费,14级护理2班就罚,上课睡觉都要罚50元。”济宁卫生学校14级护理1班的一名学生说。

  记者随机采访了10名济宁卫生学校的学生,大部分学生都称,学校个别班级的班主任会向违纪学生收罚款。一位挨过罚不愿意透露班级的学生告诉记者,济宁卫生学校的学生大部分都是住校生,大家都不愿意把生活费拿出来交罚款,但犯错挨罚又不敢给家长说,只能自己省吃俭用些,先把罚款交了。

  济宁卫生学校:不是“罚款”最多算是“保证金”

  就家长和学生的反映的问题,记者采访到了济宁卫生学校。该校学生科工作人员称,不存在罚款这种情况,最多算是“保证金”,是班主任为了规范学生的行为,让学生更好地遵守校规班规,两三周或者一个月后如果学生表现好,会再还给他们。

  当记者追问,收取违纪学生“保证金”是否合规时,该工作人员说,“班主任采取一些措施规范学生的行为,保证金又不是罚款,我认为这个完全可以啊。”

  当记者提出希望学校落实一下有几个向违纪学生收罚款的班级时,该工作人员却称,向媒体反映问题的一定是常违纪的学生,不一定准确,不需要落实,并说要开会随即挂断了电话。

  济宁市卫生和计划生育委员会拒绝采访,济宁市教育局一句“落实”便没下文

  济宁卫生学校是济宁市卫生和计划生育委员会的直属单位。就该校班主任向违纪学生收罚款的问题,记者联系到了济宁市济宁市卫生和计划生育委员会。政策法规科的一名工作人员以各种名义拒绝记者采访。

  而济宁卫生学校是一所中等职业学校,在国家教育委员会、国家计划委员会、财政部颁布的《中等职业学校收费管理暂行办法》第十二条明确规定:“中等职业学校除收取学费和住宿费以外,未经财政部、国家计委、国家教委联合批准或省级人民政府批准,不得再向学生收取任何费用。”

  济宁卫生学校因学生违纪收取的“保证金”是否有别的依据呢?17日记者采访到了济宁市教育局。职业教育与成人教育科工作人员称,需要向领导汇报,落实后才能给记者回复。截至发稿时,记者仍未收到济宁市教育局的回复。

编辑:帆帆

相关新闻