眼遇 设为首页 登陆

信阳造景师李辉:让大自然美景入水来

2015年11月18日20:00来源:东方今报

  

  清澈透明的鱼缸中水草摇曳,造型精巧的石头和树根摆放错落有致,一群群小鱼和一只只小虾在水草中自由穿梭,忽隐忽现,这就是李辉的水草造景,把大自然搬到鱼缸中,让缸中的小鱼小虾自在生长。

  

  □东方今报记者

  

  乔亚莉/文 章继军/图

  

  寻梦:千里拜师学艺

  

  “这个缸里的水草叫爬地珍珠,是种了一个星期的效果,对面草缸里是种了20天的效果,这些水草都是活的,会在草缸里不断生长。”在浩瀚水族店里,李辉指着一个个草缸介绍到,这些草缸都是他自己构思、设计的。

  

  从一窍不通到如今的顺手拈来,李辉投入了不少心思和汗水。从小就喜欢鱼的他,曾经看见水族店里的漂亮金鱼就挪不开脚,也尝试养过不少鱼,但当时在父母眼里,却是不好好学习,不务正业。

  

  2007年,李辉看了日本一个水草造景节目,节目中,有了水草的鱼缸很美,小鱼也很有活力。从那时起,李辉就喜欢上了水草造景,一直到现在还痴迷不已。

  

  怀揣着做水草造景的梦想,李辉没有跟家人商量,直接跑去北京拜师学艺,跟著名的水草造景大师一学就是四年。“我去拜师,就是因为喜欢,想玩这个。”李辉说。

  

  学习水草造景要懂美术,懂生物,还要对化学有一定的了解,水温,水质的检测,还有石头的摆放。见大家有点不理解,李辉指着店门边自己正在做的一个草缸解释,这个正在做的双面大草缸,他把草缸内的景致构造成一个草原,上面有一些山脉,“草原”地势起伏,小山的摆放都很讲究。

  

  “大石搭配小石头,小石头搭配碎石。”李辉指着正在做的草缸介绍到,种水草也要把握度,在水草泥一公分处施了肥,种浅和种深了都会影响水草对养分的吸收。只有水草、石头、鱼都搭配好,才是一个完美的作品。

  

  水草造景最困难是后期养殖,最怕水草长不出状态。本应该是青翠色的水草,为什么颜色会黑,长势不好,李辉实验过很多次,观察过很多草缸,终于找到了原因,光线不够,没有二氧化碳。

  

  草缸构景没有突发奇想,草缸内的生物也不是随便就能养的漂亮,在北京学习水草造景期间,李辉花了大量的时间,通过各种渠道去了解各种鱼、水草的种类、习性。

  

  2014年全国水草造景大赛“南风”杯,李辉获得了第二名的好成绩。获得如此成绩,李辉归功于自己对这一行业的喜爱,投入了更多的心思。

  

  开店:

  

  是生活,也是精神寄托

  

  “当时还真没想过要开店,只是想把自己家里的鱼缸做好,做漂亮。”李辉说,因为老师的提议,他才有了这个念头。

  

  2015年6月,李辉回到信阳,开了个水族馆,进行水草造景。在他看来,作为一个信阳人,还是应该回到家乡,在故土打拼出一片天地。

  

  李辉做水草造景的理念就是把大自然搬回家,不让鱼缸里的小鱼小虾像笼子里的小猫小狗一样失去快乐,他认为鱼应该有自己天然的生存环境。“我想让鱼缸里的鱼在最接近自然的环境里生长”。

  

  普通鱼缸里的鱼害怕人,听到声音都会在缸里吓得四处逃窜,而水草缸里的小鱼非常喜欢人,只要你的手在水里一挥,它们就成群结队地朝你奔来。

  

  李辉手里拿了一点鱼食伸进水缸里喂食,小鱼们纷纷围上去争抢,看着草缸里的鱼虾都活跃异常,自由自在,他觉得很满足也很快乐。

  

  

  理想:

  

  争做信阳水草造景NO.1

  

  李辉每天都会投入大量的时间在店里,在水草造景上。“别人关门的时候,我在加班,别人休息的时候,我还在加班。”

  

  “我对给客户承诺是水草永久包活,客户想让水草活多久,我就包多久。”李辉说,他还给自己定了个目标,在水草造景行业做到信阳的NO.1,甚至是河南的NO.1,“在信阳,一提到鱼缸,大家都会不约而同的想到浩瀚水族,这就是我的目标。”

  

  对于未来,对于目标的实现,李辉表示很有信心。从老师那里学到的知识,去日本等地考察增长的见识,以及自己对这一行业的喜爱都是自己把水草造景做好的不竭动力。

  

  如今的李辉,常常为了造景忙到深夜,但他觉得很快乐。为了客户的满意,为了自己爱好,花费再多时间都是值得的。

  

  地址:信阳市沿河道西关桥头人寿保险公司东30米

编辑:帆帆