眼遇 设为首页 登陆

河南省学习贯彻十八届五中全会集中宣讲活动综述

2015年11月30日08:00来源:大河网-河南日报

  记者王平

  冬日的中原大地,学习贯彻党的十八届五中全会精神热潮持续升温。

  11月17日至27日,河南省委宣讲团走进省直机关、省管企业、高校及科研院所,奔赴全省18个省辖市和10个省直管县,就学习贯彻十八届五中全会精神开展集中宣讲。精准透彻的解读、紧贴实际的剖析,深入诠释了十八届五中全会的内涵和精髓,给我省广大干部群众以深刻的思想启迪和巨大的精神鼓舞,在全省各地凝聚起打造“四个河南”、推进“两项建设”、全面建成小康社会的强大力量。

  一场精心组织的宣讲报告

  十八届五中全会是我们党在全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议。组织开展集中宣讲活动,是贯彻落实全会精神的有力抓手。

  根据省委安排和部署,共有24名来自政府机关、高校、科研院所等机构的相关负责人,共同组成学习贯彻十八届五中全会省委宣讲团。他们既有扎实的理论功底,又有深厚的实践阅历,其中不少同志是多次参加中央全会精神的宣讲工作。

  在前期的动员会上,宣讲团统一组织集中学习与备课,精心研读了十八届五中全会公报、“十三五”规划建议以及习近平总书记发表的系列重要讲话,紧紧围绕全会提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”的“五大理念”,挖掘会议透露出的新思想、新精神、新举措,详细列出讲课提纲并精心制作课件,力求用通俗的语言、生动的事例,把全会精神讲全、讲准、讲透。

  一次贴近实际的深入交流

  “十三五”规划建议提出的“五大理念”是十八届五中全会的核心内容,与每个社会成员息息相关。宣讲团成员将顶层设计与基层实践、中央政策与群众关切紧密结合,讲课内容紧扣河南发展实际,深入浅出。

  在河南师范大学的宣讲报告会上,省委宣讲团成员、省政协社会和法制委员会副主任喻新安回顾了“十二五”时期我国取得的辉煌成就,对“十三五”经济社会发展的各项任务和重大举措作出解析,并就“高校学生创业就业”为题,深入分析了大学生创业就业面临的政策环境与关键因素,对高校学子寄予殷殷期盼与深深祝福。

  省委宣讲团成员、省政协提案委员会副主任王永苏向濮阳广大干部群众系统解读了“十三五”时期的基本理念和重大决策部署,并结合我省实际和濮阳当前工作中的新情况、新问题,对发展前景作出分析与建议。

  台上激情宣讲,台下掌声阵阵;不少人匆匆记着笔记,快速敲击键盘,把宣讲内容记下来、带回去。

  精彩的宣讲报告会后,带来的又是一个个契合实际、富有针对性的提问,主讲人与现场听众展开热烈的互动,也带来了思想的交融和信心的传递。

  不少宣讲团成员还纷纷走进车间厂房或田间地头,与基层干部群众面对面交流,十八届五中全会精神如春风化雨、入脑入心。广大基层干部群众纷纷表示:“宣讲报告内容具体精炼,互动形式很接地气。”

  一股奋发前进的强大力量

  全方位、多层次、广覆盖的宣讲报告活动,让我省广大干部群众深受鼓舞,智慧和力量凝聚到实现“十三五”规划确定的各项任务上来,中原大地形成一股为全面建成小康社会奋发前进的强大力量。

  “国家为大学生创业创新提供了广阔的发展平台和空间,让我们有了更多施展才华的机会。”郑州大学旅游管理学院学生马金洋告诉记者,会更加珍惜校园生活和各类实践机会,将来为家乡的经济发展增砖添瓦。

  卫生计生工作关系着户籍人口大省每个家庭的切身利益。省卫计委党组成员、巡视员刘绍杰说:“要立足本职,牢固树立五大发展理念,紧紧抓住推进健康中国建设与促进人口均衡发展这一重点,为深化医药卫生体制改革、开创我省卫生计生事业科学发展新局面贡献力量。”

  作为一名基层党员干部,兰考县仪封乡党委书记朱春艳听取报告会后感慨良多。她表示:“要把学习贯彻落实好十八届五中全会精神与我省‘三严三实’专题教育的责任扛在肩上,进一步夯实基层党建,着力改善保障民生,培育壮大富民产业,切切实实让百姓日子越过越红火。”

编辑:吴勇

相关新闻