眼遇 设为首页 登陆

汪潮涌:创业者可在郑州航空港区寻找机会

2015年11月30日08:32来源:大河报

北京信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌

  “三农”互联网金融、农村电商物流以及“大环保”、“大文化”、“大健康”等领域也机会多多

  □记者侯梦菲

  本报讯 11月28日上午11时32分,北京开往郑州东站的G83次列车,晚点2分钟入站。站台上,记者一眼认出人群中的汪潮涌:黑色大衣搭上黑白间隔条纹围巾,儒雅而不失时尚范儿。汪潮涌,著名投资人、北京信中利资本集团创始人、董事长。作为资深投资人和成功创业者,他将对河南的创业者提出什么样的建议?我们听他说。

  “神州大地已经成为了创新创业的热土。”汪潮涌说,15年前他所投资的创业企业多集中在北上广深一线城市,现在再到全国各地看看,每一块都是创业创新的热土。“创业创新热潮的兴起,在推动我国经济转型升级中,发挥着巨大的作用。”汪潮涌说,创业创新热潮,成就了BAT、小米、乐视等民营企业崛起,新兴产业的兴起,也创造了巨大的就业机会,推进了科技的进步和产品的创新,拉动了新产品对GDP的贡献。“目前,双创的影响力已经直达国际,很多国家对中国的双创企业很认可。”

  双创热潮,引爆全民创业。什么样的人能变身创业“大咖”?

  汪潮涌也是一位创业者,作为“过来人”,他认为创业者应有以下8种素质:有理想,有志向;有敏锐的眼光,判断创业领域;要坚持,有耐力和毅力;不怕失败,勇于创新;有宽广的胸怀和团队亲和力,善于用人;善于整合手中资源;专注;有社会责任和担当。

  此外,汪潮涌还给出了比较有前景的创业领域。

  他认为,全国各地的情况不一样,北上广深90%的创业创新企业集中在“互联网+”领域,但“互联网+”只是创业创新的领域之一。河南的创业者要利用身边的资源、市场需求、用户“痛点”,创造新的用户体验,培育新的用户市场,寻找新的创业机会。“三高、三大、三新”,是汪潮涌比较看好的9大创业领域:“三高”是高科技、高端制造、高品质服务和消费;“三大”是大文化、大健康、大环保;“三新”是新材料、新能源、新模式。

  “河南工业基础雄厚,在制造业上有很多机会。”汪潮涌认为,郑州航空港经济综合实验区有很强的集聚效应,创业者可以从中寻找机会进行创业。此外,河南也是农业大省、人口大省、文化大省,河南的创业者在农机、农村电商、“三农”互联网金融、农村电商物流以及“大环保”、“大文化”、“大健康”等领域,都有很多机会。

编辑:帆帆