眼遇 设为首页 登陆

厚重河南正展新颜

2015年11月30日09:00来源:河南日报

  □本报记者 李旭兵王绿扬

  “今日河南发展之快、之好,出乎意料。”11月23日至27日,由省委宣传部主办的“印象河南·2015省外媒体中原行”活动成功举行,在为期一周的集中采访活动中,来自黑龙江、吉林、山西、上海四省市18家主流媒体的26名记者组成的采访团,先后深入郑州、开封、许昌、安阳四地参观采访,一路所见不时给采访团成员带来感叹和惊喜。

  航空港区引领新腾飞

  采访活动首站选择了郑州航空港。当记者们走进建筑面积达48.45万平方米的郑州机场T2航站楼,立刻被眼前这座造型别致、富有艺术气息的现代化建筑吸引。

  “郑州机场给我的印象就是‘国际范儿’。”吉林日报记者王萌表示,郑州航空港,就像是给河南插上了腾飞的翅膀。

  奔驰在“一带一路”上的郑欧班列成为大家关注的另一个焦点。“截至11月10日,郑欧班列累计开行226班,运载货物1.9万标箱,货值突破10亿美元,集货半径达2000公里,货源辐射长三角、珠三角、环渤海经济圈,分拨目的地覆盖欧洲、中亚地区20个国家。”听完介绍,来自省外的媒体记者纷纷为郑欧班列的成绩和未来的规划点赞。

  在中大门保税直购体验中心,来自60多个国家的上万种进口商品令人目不暇接。山西广播电视台记者宋晶说:“我在山西就找不到这样‘海淘’的场所,在跨境贸易方面山西需要多向河南学习。”

  “河南制造”迸发新活力

  在许多人眼中,河南是人口大省、农业大省,但一路采访“颠覆”了很多人对河南的认知。

  走进宇通客车车身电泳车间,一辆辆客车正在这里经前处理、磷化、电泳、后处理等16道工序完成电泳。亲眼看到客车的制造流程,吉林电视台记者李蕴博兴奋地说:“郑州的宇通客车在吉林也很常见,河南有这样的大工厂真了不起!”

  在河南森源重工,大家被几辆电动SUV汽车所吸引。得知该款汽车售价不足10万元、续航能力可达200公里后,大家纷纷拿出手机拍照留念。“河南的企业非常有战略眼光和创新精神。”黑龙江广播电视台记者张东盼说。

  厚重河南让人过足“历史瘾”

  八朝古都开封,七朝古都安阳,本次“印象河南”采访还让大家过足了“历史瘾”。

  大家来到宏伟威严的开封府,走进小宋城,步入清明上河园,探访宋韵彰显的开封文化客厅,感受“文化+”在开封的生动实践。山西晚报记者辛戈说:“像清明上河园这样的主题公园,不仅包装得古色古香,与观众的互动更是富有新意。”

  在安阳殷墟地下博物馆,琳琅满目的展品,让人仿佛置身于3300年前。来自文汇报的付鑫在微信上发出感叹,河南一行,让她仿佛找到了华夏文明的根。

  5天的行程结束,无论是华夏文化保护传承,还是现代产业升级转型,河南人开放、创新、热情、进取的精神都给采访团的朋友留下了深刻印象。临别之际,上海广播电视台记者范智博在微信群里留言道:“古韵风光、好客河南,有空一定再来看看!”③6

编辑:帆帆