眼遇 设为首页 登陆

河南省委中心组举行集体学习(扩大)报告会 郭庚茂主持并讲话

2015年12月03日07:10来源:大河网-河南日报

本报讯(记者张建新)12月2日,省委中心组举行集体学习(扩大)报告会,学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。中央纪委案件审理室主任罗东川作关于两项党内法规的宣讲报告。省委书记、省人大常委会主任郭庚茂主持报告会并讲话。

谢伏瞻、叶冬松、邓凯、李克、尹晋华、刘满仓、吴天君、赵素萍、夏杰、陈雪枫、李文慧、陶明伦、刘春良、蒋笃运、王保存、徐济超、赵建才、王铁、李亚、王艳玲、张维宁、史济春、靳绥东、李英杰、龚立群、梁静、张亚忠、高体健、靳克文、钱国玉、张立勇、蔡宁、徐元鸿等出席报告会。

罗东川在报告中对《准则》《条例》修订的历史背景、修订过程、主要内容和相关考虑进行了深刻阐述,就如何贯彻实施好这两部党内法规提出了明确要求。他说,随着形势任务的发展变化,全面从严治党成为新常态,原来的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》已经不能完全适应新形势下全面从严治党需要,修订工作变得必要而紧迫。《准则》和《条例》的修订,突出政党特色、党纪特色,坚持以党章为遵循,坚持依规治党和以德治党相结合,坚持问题导向,集中了全党的智慧,体现了全党的意志,是党的制度建设的重大成果。学习贯彻《准则》和《条例》是各级党委(党组)、广大党员和领导干部的共同责任,必须全党一起抓、全党一体执行。要贯彻落实好党中央、习近平总书记对两部法规加强学习宣传的指示、要求,各级党委(党组)要切实担当和落实好全面从严治党主体责任,各级纪委(纪检组)要把监督执纪问责做深做细做实,党员领导干部要发挥表率作用,带头践行廉洁自律规范,带头维护纪律的严肃性和权威性,认真总结经验、及时沟通情况,进一步探索建立不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,为协调推进“四个全面”战略布局提供坚强纪律保证。大家普遍反映,罗东川的报告具有很强的理论性、政策性、指导性,对学习理解、贯彻落实好两项法规很有帮助,为各级党组织、广大党员和领导干部明确管党治党责任、严明纪律、廉洁自律上了一堂生动的党课。

郭庚茂指出,党中央历来高度重视加强党的纪律建设。《准则》和《条例》的颁布实施,是在党长期执政和全面依法治国条件下,坚持依规治党与以德治党相结合的重大举措,是对党章规定的具体化,体现了党的十八大和十八届三中、四中全会精神以及全面从严治党实践成果,实现了党内法规建设的与时俱进。《准则》重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,强调自律、重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准。《条例》围绕党纪戒尺要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,开列负面清单,强调他律、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线。两项法规如一套组合拳,立德立规并举、一正一反配合、自律他律结合,对于坚持全面从严治党、强化党内监督,对于严格党纪党规、端正党风政风,对于促进党员干部干净做事、健康成长,具有十分重要的意义。

郭庚茂强调,各级党组织和广大党员干部要充分认识学习贯彻《准则》和《条例》的重要性,以这次报告会为契机,进一步抓好两项法规的学习贯彻工作,坚定地把纪律和规矩挺在前面,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,把全面从严治党的要求落到实处。

一要深入学习宣传。各级党委(党组)要把学习《准则》和《条例》与学习党章、学习贯彻党的十八大及十八大以来历次全会精神、学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神紧密结合起来,与加强党风廉政建设和反腐败工作、推动本地区本部门工作结合起来,与深入开展“三严三实”专题教育、推进“4+4+2”党建制度体系建设结合起来,学深悟透,融会贯通。要把《准则》和《条例》纳入各级党委(党组)中心组学习、党课、党校教育课程、党员学习规划中,组织广大党员干部认真学习,把各项要求刻印在全体党员特别是党员领导干部心上。要把宣传《准则》和《条例》作为当前宣传思想工作的一项重要内容,加大宣传力度,营造崇尚纪律、遵守纪律的浓厚氛围。

二要压实主体责任。各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,在思想认识、责任担当、方法措施上跟上中央和省委的部署,坚持以党章为根本遵循,把严守政治纪律和政治规矩摆在首要位置,带动其他各项纪律的严格遵守和坚决执行,真正把纪律严起来、执行到位。各级党组织主要负责人要承担起第一责任人的政治责任,紧密联系本地本部门本单位实际,针对“三严三实”专题教育中人民群众反映比较突出的问题,逐一自查自纠,开展专项整治,增强学习贯彻《准则》和《条例》的针对性实效性。

三要坚持以上率下。领导干部要带头深学,领悟深意,增强贯彻执行的自觉性坚定性;要带头细照,联系自身思想、工作和生活实际,找准不足,深挖根源;要带头笃行,严格把握和处理公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,自觉做到忠诚、干净、担当,做守纪律、讲规矩的模范,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。广大党员要坚持用《准则》激励自己、用《条例》约束自己,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉把《准则》《条例》内化为做人干事的基本遵循和行动标尺。

四要强化执纪问责。各级纪检监察机关要牢牢把握《准则》这个执政党道德宣示的高标准,充分运用《条例》这把管党治党的尺子,进一步深化“三转”,着力把工作思路、方式和重点从管少数转向管多数,以纪律为杠杆开展监督执纪问责工作。要坚持纪法分开、纪严于法、纪在法前,围绕“六大纪律”,运用好监督执纪的“四种形态”,不断提升纪律审查工作的效率和质量,严肃查处一批违反《准则》和《条例》的典型案件,以案明纪、以案释纪,使纪律真正成为带电的“高压线”。要坚持抓早抓小,对党员干部身上的小毛病小问题及时提提领子、扯扯袖子,动辄则咎、防微杜渐。要坚持“零容忍”,对违纪违规现象露头就打、发现就抓,着力形成尊崇、遵守和捍卫党章党规党纪的良好风尚,为河南的长远发展、为中原崛起河南振兴富民强省提供坚强保证。

报告会以电视电话会议形式举行。省委中心组成员,省委各部委主要负责同志,省纪委领导班子成员、省委巡视组各组组长,省直、中央驻豫各单位主要负责同志,在郑省管企业、省管本科高等院校党委书记,在省人民会堂主会场参加报告会。各省辖市、省直管县(市)、县(市、区)设立分会场。

编辑:娄恒