眼遇 设为首页 登陆

中科院研究所西沙站将与永兴学校合作 科普海洋知识

2015年12月08日11:14来源:海南日报

  中科院南海海洋研究所西沙站服务多个国家级重点项目——

  小小基地30多个科研项目杠杠的

  -见习记者尤梦瑜

  今年7月,中国科学院南海海洋研究所西沙海洋科学综合实验站(以下简称实验站)被海南省科学技术协会授予“海南省科普教育基地”;两个月后,这里又获批为中国海洋学会的“全国海洋科普教育基地”。

  这个三沙市唯一的科研机构坐落在永兴岛北京路街尾。事实上,实验站在2010年时就已落户永兴岛。设市后,实验站与三沙市的合作与互动更是逐步增多。

  立足三沙| 助力南海科研

  正在实验站值班的助理研究员龙振华说,实验站是中国科学院南海海洋研究所下属多个野外台站之一,其主要功能是为各科研单位的岛上研究提供平台。

  “我们在永兴岛礁外沿放置了数据搜集设备。”他说:“在南沙我属海域也投放了设备,研究所会定期过去收集数据。”

  温度、盐度等等各种海洋数据通过设备被及时收集起来。这些数据为多个科研项目提供重要的研究资料。

  目前,依托实验站开展或已完结的项目有30余个。其中,在“科技部国家支撑计划”下的《西沙特色生物资源增殖与珊瑚病敌害防控关键技术》课题的科研成果目前已转化于实际生产当中。研究所已与广东的企业合作在三沙市注册公司,准备在西沙海域大批量培育生产糙刺参。

  另一个已开展3年、目前尚在进行中的《西沙永兴岛大气沉降硝酸盐来源的氮氧同位素示踪》课题也得益于实验站数据资料的大力支撑。根据课题负责人肖红伟博士介绍,其主要目的就是研究来自大陆的人为污染对西沙这样的偏远海域海洋新生产力带来影响。他希望课题能在学术的基础之上唤醒人们的环保意识。

  实验站所搜集的资料除了支撑科研项目外,还为三沙市许多单位提供了大量工作资料。“三沙市船务局参考实验站所出的数据可以判断海浪,决定是否开船。”龙振华说。

  科普推广| 惠及三沙百姓

  作为全国和省级科普基地,实验站还在今年首次举办了科普开放日活动。

  “今年5月,结合当地居民主要为渔民的特点,我们办了一次防风减灾科普展。展览用最通俗的话去解释一些学术语言。”虽然规模不大,但展览负责人、助理工程师黎大宁还是希望能够通过这样的活动提高岛上居民的环保知识。

  最近,常有岛上的居民关心“珊瑚啥时候才来?”他们说的正是实验站的“热带海洋珊瑚礁生态系统”展厅项目。目前,4只透明展示箱已经摆好。黎大宁说:“鱼缸的主人,就是以鹿角珊瑚为主的一批珊瑚礁,它们对水质要求非常高,我们现在就是在‘养水’。在硝酸盐、磷酸盐等成分含量达到硬性指标后就可种植珊瑚,大家都期待早点看到色彩瑰丽的活珊瑚呢!”黎大宁说。

  未来,实验站还计划与永兴岛上即将启动的永兴学校开展合作,共同开展针对青少年的海洋知识科普展。

  (海南日报永兴岛12月7日电)

点击进入 三沙新闻网

编辑:帆帆

相关新闻