眼遇 设为首页 登陆

Uber柳甄:不希望实习生成为竞争的牺牲品

2015年12月11日08:56来源:南方都市报

  昨天,2015广东(国际)电子商务大会在东方宾馆举行,U ber中国区战略负责人柳甄亦在会上发表演讲,并接受南都记者采访。在采访中,柳甄针对U ber最近发生的“实习生门”、“微信封杀”、“中国区C E O”等热点话题予以回答。

  谈到广州本地情况时,柳甄透露在广州设立总部也并非不可能。“选择总部我们考虑的首先是订单量,我们可以看到广州是U ber全球订单量最高的城市,第二是本地是否有足够的人才团队,第三是大环境,政府、当地媒体都有比较开明、客观的态度。”

  U ber希望颠覆竞争环境

  南都:这段时间很多媒体报道U ber“实习生门”的事件,您怎么看待这个事情?

  柳甄:首先,这个事情的爆料人,是一个前U ber员工,后来去了其他同行,他已经违背了企业协议,我们已经诉诸法律途径解决。我是学法律的,因为这个动机,实际上是企业竞争行为,我不想评价这个事情。

  另外,我们很多员工都很年轻,5年、10年前都是实习生,涉世未深,他们更多是需要人生导师,我不希望任何年轻实习生成为互联网公司竞争的牺牲品。

  南都:12月初,微信对大量U ber公众号实行封号,您怎么看,对U ber是否产生影响?

  柳甄:我的态度是,如果一个平台的发展过度依赖另一个平台,我觉得这对它来说是一种悲哀,而且用户会越来越窄。

  其实在今年4月份,U ber被微信封杀后,我们已经放弃这个渠道,它不是我唯一,甚至主要的与乘客、司机沟通或者市场活动的渠道。我们现在主要通过一些有意思的市场活动,同时,U ber自身也是个很大的平台。

  现在移动互联网的竞争都已经白热化了,所以我觉得可以看到我们开放A PI接口的重要性,形成一个真正开放的生态。

  南都:谈到开放A PI,我们之前跟阿里钉钉有这方面的合作,接下来如何选择合作伙伴?

  柳甄:我们希望恶性竞争中,U ber可以带来一些颠覆的改变,就是真正的开放跟互利互惠。现在我们的A PI是完全免费开放的,不对任何开发者设任何门槛,当然希望有一定用户量的。甚至对第三方开发者进入uber的新增用户给予一定的优惠。

  数据是U ber的C E O

  南都:接下来U ber在广东计划发展多少城市,选择新发展城市的标准是什么?

  柳甄:此前,华南区总经理罗岗说我们明年广东要发展30个城市,区域总经理可以决定进入哪些新的城市。因为我们希望的是有序扩张,而不是太高速扩张,基础设施的建设很重要。

  发展新城市的标准以前就很多,比如说看星巴克、苹果店的数量,但现在就那么复杂,主要是看人才引进的情况,有合适的人就会发展这个城市,因为现在大家都已经非常适应打车这个消费产品。最近的,我们刚进入宁波一周就发展到3万订单的体量。

  南都:其实我们发现U ber的城市经理跟大区经理的权限很大,那么我们即将产生的C EO会负责哪些方面的内容?

  柳甄:大家都很关心我们中国区C E O,其实U ber是数据化公司,可以说数据是我们CE O,大区经理也是通过数据去进行渗透式发展。关于中国区CE O负责的内容,这个你得去问中国区CEO。

  南都:最近广州说有可能实行限行,会不会对U ber产生影响?

  柳甄:我觉得限行没有太大影响,比如说北京雾霾,我们推出电瓶车,它是不受限号限制。我觉得就是广州、深圳以后也可以增加新能源车的产品。

  采写:南都记者 蔡辉

编辑:帆帆

相关新闻