眼遇 设为首页 登陆

郑州凭啥能办“上合总理会”? 细数咱的办会资本

2015年12月12日08:38来源:大河网-河南商报

  东道主必修课:推介郑州

  你知道吗,咱河南“富可敌国”,郑州曾经办过很多大型国际会议

  更重要的是,我们有抢眼的城市名片:区位优势、历史遗迹、少林文化……

  河南商报记者宋晓珊

  上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议,说来就来了。

  郑州凭什么能够办这样一场于自身而言前所未有的国际会议?这几天,我们已经见过了各式各样的报道。

  除了那些常见的理由,还有哪些可能是你没想到的?一起来看看,郑州市民、经济学者和历史专家的眼中,郑州的名片到底有几张。

  【细数咱的办会资本】

  资本1:河南“富可敌国”

  2014年,上合组织成员国GDP总额约15.5万亿美元,占世界经济总量的1/5。

  可是你知道吗,以2014年来说,河南的GDP总量近3.5万亿元,约为5453.4亿美元,这一数值放在世界版图上,排名与第22位的瑞典相当,其GDP为5332.5亿美元。

  而在2012年,河南的GDP排名对照值仅为第28位,也就是说咱们家底丰厚,不仅“富可敌国”,而且经济势头发展向好。

  资本2:咱们经验丰富

  随着经济的发展,一些大型国际会议也频频向中国城市抛出橄榄枝,落户中国,郑州在这方面的经验丰富。

  比如选美类的,咱们曾在2006年7月举办国际旅游小姐河南巡游。

  经济类的,咱举办过2006中国企业500强高层论坛、2008第二届全球外包大会、2010年世界华商高峰论坛等。

  还有教育类的蒙特梭利模拟联合国2014中国峰会、亚洲教育年会,航空类的国际航空物流展览会、国际民航组织货运发展论坛……

  资本3:“往来无白丁”

  对于一个城市来说,外国元首的来访往往被视为彰显这个城市国际影响力的重要标志。

  从上世纪50年代河南省会从开封迁到郑州,郑州以博大精深的中原文化和蓬勃发展的魅力吸引着越来越多的国际友人造访。

  1973年10月13日~14日,时任加拿大总理皮埃尔·埃利奥特·特鲁多和夫人一行在周恩来总理陪同下到洛阳参观,10月14日到达郑州,后由时任副总理邓小平陪同乘专机去桂林继续参观访问。

  2006年3月22日,俄罗斯总统普京乘专机抵达郑州,前往登封少林寺参观访问。

  2011年8月13日~15日,莫桑比克共和国总统阿曼多·埃米利奥·格布扎一行对河南进行了访问。在郑州考察期间,他走访了郑东新区,不停追问东区发展模式,竖起大拇指夸奖“郑东新区发展是个奇迹”。

  【亮出咱的城市名片】

  第1张名片:区域位置

  河南商业经济研究所所长张进才说,郑州最核心的优势,就是位置。

  从前,郑州铁路交通枢纽位置不可动摇,郑州是京广铁路和陇海铁路的交会处,如今“米字高铁”连接南北贯通东西。直到现在,郑州发展航空港,优越的地理位置仍然是航空货物“门到门”快速运输的一个重要条件。

  河南大学经济学院院长耿明斋说,交通是河南最重要和最基础的优势,要实现跨越式发展和新崛起,在区域竞争中领先,首先要以区域交通中心为基础。

  第2张名片:历史古迹

  郑州市人大常委会选工委主任阎铁成认为,郑州乃至河南,是古代中国的缩影,从很多方面都可反映灿烂的中华文明。

  其中最具有代表性的是郑州的观星台,代表着我们最古老的宇宙观。古人以此为原点,演绎出很多,比如元代授时历,将一年时间精确到小数点以后,跟现在的公历时间只错26秒。

  最重要的是,这座城的历史从未中断,这也是世界现代城市中活着的“最年长的城市”。

  第3张名片:少林功夫

  提起少林寺,我们老是说武术。的确,中国功夫享誉世界,少林功夫又是其中走得最远最有影响力的一支。

  另外,禅文化也是河南文化的一大名片。禅文化展现了外国文化与本土文化的结合,形成新的汉化了的佛教思想体系,这种思想体系,影响了东南亚的大片地区,从而走向世界。

  第4张名片:美食天堂

  河南人从小就是喝着胡辣汤、吃着烩面长大的。

  郑州市民吉龙说,琥珀色的胡辣汤配着金黄色的油馍头,价钱不高,喝起来很爽,总理们可以来尝一尝,“来我大郑州除了一碗烩面,最不能错过的就是让人酣畅淋漓的胡辣汤。”

编辑:郭同欢

相关新闻