眼遇 设为首页 登陆

郑州的知名度开放度及文明程度将出现质的提升

2015年12月13日04:21来源:大河网-河南商报

郑州的知名度开放度及文明程度将出现质的提升

  大郑州,满满国际范儿

  河南商报记者 侯建勋/摄

  河南商报首席记者李肖肖

  记者王琦

  作为一个内陆省份,长期以来,河南让世界了解的机会并不多。而“上合总理会”在郑州的召开,无疑为世界了解河南打开了一扇窗。

  有研究发现,一个城市的国际知名度、文化影响力,均受重大政治历史事件的影响。这场国际性的会议,也将给郑州带来不一样的契机。

  提升城市知名度

  世界将从此记住郑州

  “上合总理会”的召开,对郑州最直接的影响,恐怕就是提升知名度,世界各个角落的人,从此将会注意到一个叫“郑州”的城市。

  郑州大学旅游管理学院教授海萌辉以旅游业为例分析认为,河南有丰富的自然景观、文化景观,但长久以来,河南在国际上的知名度并不是十分理想,“对于旅游业来说,有些时候,知名度和美誉度在其中的影响可能会更大。”

  去年12月份,南京大学社会学院发布了《中国城市国际文化影响力报告》,这是我国人文社科领域第一次运用大数据进行的实证研究。

  它对于城市国际文化影响力的评估分为两个方面,分别是“历史知名度”和“当代关注度”。遗憾的是,在两份榜单中,前20强均没有郑州的身影。

  《报告》指出,城市国际知名度的大小取决于其在中外交流中的地位变迁,其局部“波峰”受到重大政治历史事件的影响,比如,北京影响力曲线的五个高峰,全部和重大政治历史事件密切相关。

  “从这个角度来说,本次会议是河南尤其是郑州发展的一次良好机遇。近年来,河南、郑州在发展中取得的成就以及变化,可以通过这个窗口进行一个全方位的展示。”海萌辉说。

  提升城市建设水平

  为长远发展奠定基础

  除了知名度,郑州也将借着这次会议,提升城市建设水平。

  通过国际活动来提升国际地位和对外形象的城市不胜枚举,比如美国的亚特兰大,通过举办奥运会而国际知名。香港、伦敦、汉诺威、日内瓦等,不少都是国际性的活动中心、会议中心,它们通过举办国际性的大型活动来展示发展水平,体现在全球的地位,而因此带来的基础设施建设等,也进一步促进了城市发展。

  河南省社科院城市与发展研究所所长王建国认为,举行这样一个活动,对城市的承载能力、交通管理、安保管理、组织接待等都是一种考验,能有效检验郑州的城市管理水平和国际化水平。

  王建国说,郑州可以此为契机,完善城市功能,提高城市管理水平、承载能力,这对城市运行是一种很好的推动,并有利于提升文明程度、文明素养、国际意识和开放意识,为长远发展奠定一种人文基础。

  同时,通过举办这样的国际活动,也能让政府看到城市建设的不足,为以后建设的着力点提供方向。

  提升城市开放度

  更好地融入“一带一路”

  长期以来,因为地处内陆,河南的开放程度一直比较低。

  河南省政府发展研究中心主任谷建全认为,本次会议在郑州召开,将让世界更好地了解郑州,对于对外开放也能起到很大的促进作用。

  此外,这次会议还将给河南带来一些战略性的提升。

  河南省社科院院长张占仓说,今年前三季度,我国的进出口总额下降了7.9%,河南则增加了21.2%,是中西部省份发展活力较好的省份之一,这也是本次会议选择在河南召开的一个重要原因。

  张占仓说,在丝绸之路经济带建设方面,河南有两大拳头:一个是空中丝绸之路,河南省2012年至2014年客货运输增长速度都是全球第一,随着新郑国际机场二期投入使用,河南在客货运输增长方面还将保持良好势头;另一个是郑欧班列,它在我国开到欧洲的若干班列中是业绩最好、增长最快、货值最大的。

  “这契合了国家‘一带一路’战略,在相当程度上提升了河南‘一带一路’的深度、广度和高度,有利于发挥河南在中部地区的龙头带动作用。”谷建全说。

编辑:莫莫

相关新闻