眼遇 设为首页 登陆

上合伙伴爱上“河南制造”

2015年12月14日07:34来源:大河网-大河报

 上合伙伴爱上“河南制造”

金时机械的产品

上合伙伴爱上“河南制造”

工作中的平高集团隔离开关事业部员工

上合伙伴爱上“河南制造”

 印度斯如瓦兰765千伏GIS鸟瞰图

上合伙伴爱上“河南制造”

  风神轮胎货车

  □记者傅豪 程昭华 文图

  核心提示|从工业到农业,从跨国投资到商品进出口,随着“一带一路”的渗透,河南与上合伙伴之间的经贸合作越发火热,演绎出一段段精彩的丝路故事。

  “手机、拖拉机、轮胎、钢材,上合组织伙伴最喜欢河南的这些商品。”河南省商务厅相关负责人告诉大河报记者。

  据河南省商务厅数据统计,今年1月至10月,在上合组织成员国中,河南与俄罗斯进出口贸易额最大,进出口总额达45956万美元,之后依次为哈萨克斯坦29758万美元,乌兹别克斯坦5462万美元,吉尔吉斯斯坦3249万美元,塔吉克斯坦1164万美元。

  从商品类别看,上合伙伴们最喜欢河南的手机、汽车和底盘、轮胎、电线及电缆、钢材、拖拉机等,河南则买入它们的铁矿砂、铅矿砂、棉纱线等。

  河南省商务厅数据显示,截至目前,河南省企业在上合组织的多个国家中,设立了超过54家境外企业(机构),中方协议投资总额超过56480.7亿美元,一批优秀豫企扎根海外。

  在上合组织成员国运行的卡车中,超过一半安装了豫企中原内配提供的零部件;河南贵友实业投资5000万美元在吉尔吉斯斯坦建成全产业链农牧业园区……

  今年,中铝长城建设公司在吉尔吉斯斯坦签订了3600万美元工程合同;黄泛区实业集团公司又和塔吉克斯坦政府签订合作意向,将在塔国打造现代农业产业集群。未来还将有更多豫企和上合组织国家加强双方互联互通。

  除了对外投资与商品进出口,人员流动也加强了河南与上合伙伴之间的关系。相关数据显示,今年1月至10月,河南对俄罗斯累计派出人数同比增长近10倍。

编辑:郭同欢

相关新闻