眼遇 设为首页 登陆

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

2015年12月15日21:05来源:金水河观澜

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  今天,上合组织在郑州举办的会议结束,大部分与会政要又去到乌镇,参加第二届世界互联网大会。

  撰文丨金水河记者王不动

  在广袤大地上行走,每到一处都是文化灿烂、经济活跃,这是一种精神按摩。对这些天来中国出席相关活动的俄罗斯总理梅德韦杰夫等国家政要来说,他们就正在赶着一程又一程的美妙之旅。今天,上合组织在郑州举办的会议结束,大部分与会政要又去到乌镇,参加第二届世界互联网大会。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  一北一南紧邻着的这两次国际性会议,表达出的是中国和志同道合国家为世界和平努力的担当风范。从郑州到乌镇,上合组织的政要们借助中国大舞台,正在跨越世界。

  走吧,到那个水乡乌镇

  这几天的世界,因中国而沸腾。

  先是14、15日上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议在中部古都郑州举行,给世界各国上了一堂区域合作生动课;紧接着16日,第二届世界互联网大会在南方小城乌镇开幕,来自全球120个国家和地区的2000多名嘉宾将齐聚那里,习近平也将亲临乌镇出席大会,并发表主旨演讲。

  乌镇在何方?乌镇居在水中央。

  乌镇隶属浙江省嘉兴市桐乡市,西临湖州市,北界江苏苏州市吴江区,地处江南水乡。她具有六千余年悠久历史,是全国二十个黄金周预报景点及江南六大古镇之一。1991年被评为浙江省历史文化名城,1999年开始古镇保护和旅游开发工程。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  2014年11月19日始,乌镇成为世界互联网大会永久会址。

  而乌镇能有这份荣耀,与习近平有极大关系。据不完全统计,习近平在浙江工作6年,至少先后5次到乌镇调研,每次都反复强调要保护好乌镇这一历史文化遗产。

  2013年,投资4亿元的乌镇大剧院正式竣工,成为乌镇最具特色的文化地标。以此为依托,连续举办三届乌镇国际戏剧节,共演出国内外剧目42部,吸引国内外观众75万人,演绎了一个千年古镇的文化复兴。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  目前,乌镇正在向着“中国旅游第一大镇”和“国际一流风情小城”全速前进。古朴的水乡、高高的屋檐、黑黑的窗棂、长长的青石路、窄窄的街衢、幽幽的水巷、瘦瘦的乌篷船……“文化乌镇”正在唤醒千年古镇的鲜活灵魂。

  网络大国要有网络强国的担当

  任凭西风烈,难阻火热心。从明天起,在乌镇举办的世界互联网大会将继续吸引世界目光。

  中国之所以要举办世界互联网大会、中国举办的世界互联网大会之所以引人注目,则在于中国互联网对人类社会贡献的超越想象。

  据CNNIC发布的报告显示,“十二五”期间,中国互联网对经济增长的贡献率明显提升,互联网经济在GDP中的占比持续攀升,2014年达到7%,占比超过美国。互联网带动电子信息相关产业市场高速增长。中国智能手机累计出货量超过10亿部,销售规模超2万亿元。移动数据及互联网业务收入达到2707.2亿元,年均增速达53.9%。互联网行业促进了数据中心市场的繁荣,中国IT投资规模达到1万亿元,带动服务器、存储和基础设施等相关市场的增长。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  同时,中国互联网企业市值规模迅速扩大。互联网相关上市企业328家,其中在美国上市61家,沪深上市209家,香港上市55家,市值规模达7.85万亿元,相当于中国股市总市值的25.6%。

  21年前,中国全功能接入互联网,开启与世界互联互通的新时代。21年后,中国互联网成世界互联网领域生力军,拥有6.7亿网民,超过世界网民总数的五分之一,成为名副其实的网络大国。

  可怎么从网络大国发展成网络强国,又成为中国人要回答的一道题。

  22个月前,中央网络安全和信息化领导小组召开第一次会议,组长习近平在这次会上提出全新的战略目标:网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。

  于是,以“互联互通middot;共享共治——构建网络空间命运共同体”为主题的本届世界互联网大会水到渠成,它将向世人展示中国建设网络强国的阶段性答卷。

  从郑州到乌镇,他们跨越世界

  今天的微信朋友圈,一边是郑州的上合组织会议花絮不断,一边是乌镇的船桨摇曳,水波荡漾。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  在郑州的会议上,李克强主持会议时提出,上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,要重点打造六大合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

  在江南的乌镇上,中宣部副部长、中央网信办主任、国家网信办主任鲁炜在上午的第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会开幕式上,发表“中国正在从网络大国向网络强国迈进”致辞中称,为构建崭新的国际互联网治理体系做出的新贡献。

  一北一南,中国举办的这两次国际性会议,无不反映出中国打造平台参与世界和平治理的愿望。

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

从郑州到乌镇,“上合总理们”正跨越世界

  它们透露的是“新秩序”和“新体系”的构建和形成过程,正如德国“全球观察”网14日报道中写道的,上合组织成员国是中国“一路一带”涉及的重点国家,其中许多国家是连接欧亚的战略要地。这里的安全形势关系到整个世界的安全。随着印度和巴基斯坦这两个南亚大国明年加入,上合组织人口总和将占世界近一半。 无论在地缘政治、安全和经济上,上合组织将成为新兴大国崛起和参与世界秩序的象征。

  如果是有心人,你会发现,到过郑州的上合组织成员国的外国总理们都会到乌镇去,他们有: 俄罗斯总理梅德韦杰夫、哈萨克斯坦总理马西莫夫、吉尔吉斯斯坦总理萨里耶夫、塔吉克斯坦总理拉苏尔佐达、乌兹别克斯坦第一副总理阿济莫夫。

  一个和平、安全、稳定、繁荣的地域空间和网络空间,对一个国家乃至整个世界的和平发展都具有非常重要意义。

  这些国家领导人深知这点,他们都是世界和平新秩序的参与者和见证者。从郑州到乌镇,他们在跨越世界。

  编辑丨小黑

  * 温馨提醒 *

  关爱小金,人人有责。凡“金水河观澜”原创文章,未经授权,禁止转载。公众号如需转载本文,请后台联系或微信(shmily2x)取得授权。

  转载请注明来源:金水河观澜微信(ID:hnjinshuihe),否则小金不但会举报你到哭,还会追究法律责任哦~

编辑:娄恒