眼遇 设为首页 登陆

李克强主持上合总理会 打造六大合作平台

2015年12月16日05:35来源:大河网-河南商报

李克强主持上合总理会 打造六大合作平台 

   李克强主持上海合作组织成员国总理第十四次会议

  新华社/图

  昨日上午,国务院总理李克强在郑州国际会展中心主持上海合作组织成员国总理第十四次会议,同与会领导人深入探讨新形势下携手应对外部风险挑战、推动共同发展振兴的新思路新办法。

  李克强在会上提出,上合组织在关注安全、经济、人文三大传统领域基础上,重点打造六大合作平台,推进各方友好合作取得扎实成果。

  A

  总理希望

  各国秉持“上海精神” 为人民创造更多福祉

  李克强表示,上合组织成立14年来,为增进成员国福祉、维护地区稳定作出了重要贡献。今年7月,习近平主席出席乌法峰会,同各国领导人通过了《上海合作组织至2025年发展战略》,规划了中长期合作路线图,上合组织扩员进程正式启动,自身发展进入新阶段。

  李克强指出,上合组织成员国位于亚欧大陆接合部,本地区能否长治久安,不仅关乎地区各国人民的切身利益和福祉,也将对世界和平稳定与繁荣发展产生重要影响。

  他强调,中方愿推动丝绸之路经济带建设同上合组织各国发展战略及欧亚经济联盟等机制对接,促进地区开放、包容、共享发展。相信只要各方继续秉持“上海精神”,同舟共济,不懈努力,就一定能够推动上合组织各领域合作迈上新台阶,为各国人民创造更多福祉。

  B

  总理提出

  打造六大合作平台 推进合作取得扎实成果

  筑牢安全合作平台

  加快落实《上海合作组织成员国边防合作协定》,商签反极端主义公约,加强上合组织禁毒职能,支持阿富汗民族和解进程。在传统与非传统安全威胁交织背景下,为各国维护政治安全和社会稳定提供坚实保障,为地区发展营造可靠的安全环境。

  搭建产能合作平台

  中国愿将自身成熟技术和优质产能同本地区国家发展需求紧密结合,提供性价比高的装备产品和工程承包服务,也可以合作建厂,就地生产加工,帮助当地增加就业,实现互利共赢。中方愿在上合组织框架内推广有关经验,结合各国需要,突出共同参与,精心筛选重点项目,按照政府引导、企业决策、市场运作的原则,打造具有国际竞争力的产业合作链。

  加快建设互联互通合作平台

  有计划、分步骤实施公路、铁路等交通基础设施重点项目,探索构建以中亚地区为枢纽的亚欧大陆互联互通网络。提升中欧班列运营效率。在连云港建设国际物流园。加强成员国卫星导航合作。

  创新金融合作平台

  继续用好上合组织银联体机制,稳步推进银联体扩员,重点支持大型项目实施。中方已向上合组织成员国先后提供了271亿美元贷款额度,成立了面向成员国、观察员国、对话伙伴的中国-欧亚经济合作基金,并启动了首批项目。将遵循多边规则和程序,推动亚洲基础设施投资银行和金砖国家新开发银行等积极支持上合组织成员国项目。与相关方面一道,适时考虑成立上合组织开发银行。支持成员国进一步扩大本币结算范围,务实开展货币互换合作,共同抵御金融风险。

  构建区域贸易合作平台

  结合本地区实际,兼顾各方利益和关切,采取有效措施,推进贸易、通关更加便利化、自由化。责成成员国经贸部长就此进行研究。积极创新贸易形式,尽快建立上合组织电子商务联盟,为成员国企业开展跨境电子商务创造快捷便利的环境。

  打造社会民生合作平台

  积极扩大农林牧渔合作,提高农业技术和粮食生产水平,携手保障粮食安全。共同完善环保合作构想,推进“绿色丝路使者计划”制定实施。中方未来5年将向成员国提供每年2万人次的政府奖学金名额,落实好3年内为成员国培训2000名人才的目标。推动成员国间实施更加便利的签证政策,促进旅游合作和人员往来。

  C

  新闻1+1

  成员国有关区域经济合作声明:

  支持建设丝绸之路经济带

  声明中,总理们重申支持中华人民共和国关于建设丝绸之路经济带的倡议,认为该倡议契合上合组织发展目标。

  ——加强交通领域多边合作,建立国际运输走廊,实施各方均感兴趣、可提高互联互通能力和发挥过境运输潜力的共同基础设施项目,发展高铁等铁路交通,建立多式物流中心,采用先进和创新的交通技术。

  ——加快2014年9月12日在杜尚别签署的《上合组织成员国政府间国际道路运输便利化协定》生效,并起草关于在国际道路运输过程中实施签证、边防、海关、交通、动植物检验检疫等领域便利化的单独协定草案。采取切实措施落实2015年5月15日在乌法举行的上合组织成员国交通部长第七次会议框架下达成的共识。

  ——开展产能合作,在条件成熟的情况下在成员国建立产业园区或经济合作区。加强企业交流,共同利用先进技术,创造新的就业岗位。

  ——在信息技术、医疗、教育服务、电子商务、能源利用效率等高技术领域加强协作,构建紧密的贸易投资和科研联系,有效保障知识产权,加强预防、查明和阻断盗版产品合作。

  ——通过建立项目融资保障机制推动本组织框架下金融合作,共同防范和应对区域性金融风险,开展本币互换,保障金融市场稳定,发挥金融投资机制作用,为上合组织地区经济项目合作提供融资支持。 (据新华社)

编辑:莫莫