眼遇 设为首页 登陆

各国领导人参观郑东新区 俄罗斯总理赞成就令人钦佩

2015年12月16日05:37来源:大河网-河南商报

各国领导人参观郑东新区 俄罗斯总理赞成就令人钦佩

  李克强当“导游”,带各国领导人参观郑东新区

  新华社/图

  上合总理会后,李克强打破既定议程,带各国领导人参观郑东新区

  短短十几分钟的参观后,俄罗斯总理梅德韦杰夫称赞:

  “真是令人钦佩的成就啊!”

  【导游语录】

  “我们所在的郑东新区在开发前是一片荒地。经过十余年的建设和发展,如今这里已成为集商业、金融、居住等功能为一体的百万级人口新城,也是郑州乃至中原地区重要的中心商务区。”

  ——李克强

  国务院总理李克强昨天下午与出席上海合作组织成员国政府首脑(总理)理事会第十四次会议的各国领导人共同参观郑东新区城市建设。李克强总理的一句提议,让“上合总理会”的会场从郑州郑东新区的国际会展中心,延伸到了冬日暖阳下的如意湖畔。在签字仪式和共见记者后,李克强打破既定议程,邀请与会的各国领导人走出会场,在湖边栈道上漫步交谈了十多分钟。

  【参观】

  漫步如意湖畔

  梅德韦杰夫夸东区“伟大”

  波光粼粼的湖面倒映出周围林立的高楼。站在李克强身旁的俄罗斯总理梅德韦杰夫好奇地指着被当地民众称为“大玉米”的千玺广场询问:“这栋楼有多高啊?”一位工作人员回答说,千玺广场有56层。另一位上合组织国家的领导人立刻插话道:“真想上去看看是什么样!”

  “这里原来都是荒地、都是鱼塘。”李克强指着周围一片片整洁现代的建筑群落向各国领导人介绍,“这样的变化充分说明我国中西部地区有很大的发展潜力,也说明城镇化是中国最大的内需。”

  “真是令人钦佩的成就啊!”梅德韦杰夫赞叹道。他还对李克强说,这是他第一次来到中国的中原地区,但留下的印象却异常深刻。“祝贺你们取得了这么伟大的成就。”

  十多分钟的参观

  外国领导人意犹未尽

  时间很快过去,13时11分,李克强总理与各国领导人握手道别,准备乘车返回下榻饭店,但好几国领导人仍然流连在如意湖畔“意犹未尽”。

  “我们合个影吧!”李克强总理提议道。在郑东新区的湖光城影中,上合组织各国领导人留下一张别开生面的合影。

  【谈城镇化】

  中西部地区发展有巨大的潜力

  李克强指出,城镇化是中国最大的内需,中西部地区发展有巨大的潜力和回旋余地。我们将用改革的办法和创新的精神,遵循规律,推动以人为本的新型城镇化,带动扩大有效需求,为促进中国经济中高速增长、迈向中高端水平注入强劲动力,也可以为深化同各国的合作提供新的市场机遇。中国愿与上合组织成员国、观察员国拓展新型城镇化合作,共同为各国深化与中国特别是中国中西部地区的合作,实现互利共赢谱写新的篇章。

  (据新华社电、中国政府网)

编辑:莫莫