眼遇 设为首页 登陆

外国记者眼里 郑州竟然是这样

2015年12月16日05:43来源:大河网-河南商报

外国记者眼里 郑州竟然是这样

  河南商报全媒体采访中心记者、大会翻译王菁(右二)和与会嘉宾及国外同行合影留念

  河南商报首席记者 赵强 文/图

  昨天上午,上合组织成员国领导人在郑州国际会展中心出席上合总理会后共见记者。

  李克强总理最后专门提到:我们向郑州市、河南省为本次会议做出的辛勤工作,当地人民给予的理解和支持,特别是媒体界的朋友们的鼓励,表示衷心的感谢。

  在来自6个国家的88名国外记者眼中,郑州是什么样呢?

  【俄罗斯】

  俄罗斯很多年轻人

  都知道中国的少林文化

  我最期待能去少林寺,不过很遗憾这次没有时间了。在俄罗斯,有很多年轻人都知道中国有少林文化。少林文化是中国文化的一个很好的代表,反映了国家的民族精神,也代表着安全和男人的力量和担当。

  ——俄罗斯独立电视台NTV记者Golovanov Evgeny

  Golovanov Evgeny是第一次来到郑州。这次参会报道给他留下了难忘的记忆,当提到哪些让他印象深刻时,他不停地在说“饺子,饺子”。他还说,主办方准备的俄罗斯美食,让他感到这次会议的贴心。

  【哈萨克斯坦】

  交通

  是河南的一大优势

  在我印象中,郑州好像是一个不大的城市,可昨晚到了郑州之后,发现郑州和哈萨克斯坦的很多大城市差不多。从北京到郑州,坐高铁两个多小时就到了,交通太便利了。

  ——哈萨克通讯社分社长萨德克·阿克扎诺夫

  萨德克·阿克扎诺夫是一名驻北京记者,会讲中文。他说,在他印象中,郑州好像是一个非常小的城市,但到了才发现郑州和哈萨克斯坦的大城市一样。

  “昨天从北京到郑州,坐高铁两个多小时就到了。”便利的交通,让他对郑州、对河南印象深刻。

  【印度】

  郑州这座城

  给人焕然一新的感觉

  郑州的建设非常好,给人焕然一新的感觉。

  ——《印度教徒报》记者阿图尔·阿内加

  阿图尔·阿内加是第一次来到郑州,此次参会报道,他关注的议题是印度如何能加入上合组织这个大家庭。如果巴基斯坦成为成员国,相信这是一个双赢的合作。他很期待双方在合作上有更多的努力和付出。

  【巴基斯坦】

  “兄弟”应该一道发展

  这次到中国的腹地采访,更加深刻地感知大国风范,会议举办地河南确实令人瞩目。

  ——巴基斯坦PTV电视台记者Malik Asad Yar

  Malik Asad Yar说,中国和巴基斯坦已经有很多合作项目,不过今后在其他很多领域会继续合作,比如基础设施建设、道路交通网建设、农业等。

编辑:莫莫