眼遇 设为首页 登陆

河南省委今年第三轮专项巡视情况反馈

2015年12月19日08:18来源:大河网-河南日报

  本报讯(记者 惠婷 通讯员 申磊 康晶晶)根据省委统一部署,12月14日至17日,省委10个巡视组分别向今年第三轮专项巡视的巩义市等9个省直管县(市)、郑州市等10个省辖市所辖的41个县市区反馈了巡视情况。本轮专项巡视认真贯彻中央巡视工作方针,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败斗争,紧扣“六大纪律”,深化“四个着力”,紧盯重点人、重点事、重点问题,发现了被巡视单位存在的一批突出问题。据介绍,在本轮专项巡视期间还发现了一些领导干部违纪违法问题线索,已按有关规定移交省纪委、省委组织部等相关机关和部门处理。

  郑州市所辖荥阳市、登封市、中原区、惠济区

  荥阳市:执行财经纪律不严,对审计监督不够重视,导致违纪违规问题多发。

  登封市:人事管理较为混乱,进人用工问题突出。

  中原区:贯彻中央八项规定精神不够坚决,纠正“四风”不力,顶风违纪时有发生。

  惠济区:干部选拔任用方面存在问题较多。

  巡视中发现的共性问题是:落实“两个责任”态度不够坚决、机制不够健全,压力传导层层递减,反腐败的高压态势尚未完全形成;对基层党员干部监管不到位,缺乏有效措施和监督办法,腐败案件易发多发。

  省委常委、郑州市委书记吴天君表示,全市上下要把接受巡视监督、抓好巡视整改作为一项严肃的政治纪律、政治任务来认识,作为解决自身问题、改进提升工作的重大契机来对待,切实增强管党治党的责任感和紧迫感,增强整改自觉性和主动性,结合“三严三实”专题教育和“两强三不”党风廉政建设和反腐败体制机制建设,扩大巡视成果运用,确保整改取得实效。

  焦作市辖温县、博爱县、武陟县、修武县

  温县:少数干部政治规矩意识较弱,政治纪律、组织纪律执行不严;事业单位存在违规进人问题。

  博爱县:违反廉洁纪律问题严重,尤其农村党员干部违纪违法问题多发。

  武陟县:违反财经纪律问题突出;形式主义和官僚主义禁而不绝。

  修武县:违反中央八项规定精神、“四风”问题突出,个别单位顶风违纪乱收费;缺乏担当意识,部分党员干部不作为。

  巡视中发现的共性问题是:管党治党不严,“两个责任”落实不到位;组织人事纪律执行不严,干部调整存在问题;基层党员干部违纪违法现象比较普遍;财经纪律执行不到位,“四风”问题树倒根存;工程建设领域监管不严,存在廉政风险。

  焦作市委书记孙立坤表示,要以责任为“龙头”,严格责任分工,抓好巡视整改。市县两级党委承担主体责任、负总责,其主要负责人承担整改第一责任人责任;成立整改工作领导小组,建立联席会议机制,建立清晰的“责任清单”;两级巡察机构切实履行好“督促检查巡视反馈意见整改落实”的职责,确保整改落到实处。

  商丘市辖夏邑县、柘城县、睢县、宁陵县

  夏邑县:执行廉洁纪律不严,以权谋私问题突出;“苍蝇式”腐败影响恶劣;滥用审批权问题严重,违纪违法案件多发。

  柘城县:廉洁纪律、工作纪律执行不严;监督机制不够健全、落实不力,违规违纪问题多发。

  睢县:形式主义、官僚主义屡禁不止,存在做表面文章、搞“花架子”现象。

  宁陵县:廉洁纪律缺失,政治生态一度恶化;少数单位“一把手”贪腐,关键领域监管不力;基层贪腐问题频发。

  巡视中发现的共性问题是:管党治党不严,“两个责任”落实不到位;执行八项规定精神不严格,“四风”问题反弹;组织人事纪律执行不到位。

  商丘市委书记魏小东表示,要把整改落实省委巡视组反馈意见作为当前和今后一个时期的重要政治任务,坚定不移抓好整改落实、坚定不移构建长效机制、坚定不移落实“两个责任”、坚定不移深化巡视成果。加强组织领导,强化整改责任,制订科学方案,迅速启动整改,一项一项拉出单子、一条一条细化措施、一件一件抓好落实,确保省委巡视组反馈意见得到全面整改落实。

  南阳市辖镇平县、唐河县、内乡县、新野县

  镇平县:重要岗位和权力部门以及村干部以权谋私问题多发;干部队伍建设存在突出问题。

  唐河县:涉农项目工程隐藏腐败问题,项目资金浪费严重;少数干部插手工程建设谋取利益;基层侵害群众利益问题高发频发。

  内乡县:违反财经纪律,挤占挪用贪污滞留专项资金问题突出;公务招待费超支严重,车辆维修费居高不下。

  新野县:土地城建领域违规违法现象严重,土地征用和出让环节腐败问题突出,对违规违法建设管控不力,工程项目招投标不规范。

  巡视中发现的共性问题是:落实全面从严治党责任不到位,传导压力不够;执行中央八项规定精神不严格,超标准列支公务招待费问题严重;部分基层干部懒政怠政、为官不为。

  南阳市委书记穆为民表示,要强化看齐意识,切实端正思想态度,以反馈意见为镜子,全面对标看齐,主动认领问题,切实增强主体意识、责任意识、担当意识,以严肃认真的态度和扎实高效的作风,深刻反思,剖析根源,找准病灶,举一反三,全面整改落实,真正把巡视成果转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。

  驻马店市辖遂平县、汝南县、正阳县、确山县

  遂平县:乡村干部参与农业种植业保险骗保问题涉及面广、涉案金额大,内外勾结、“窝案串案”问题突出。

  汝南县:领导干部担当意识不强,基层干部不作为、乱作为问题突出。

  正阳县:少数党员干部参与“违法占地、违法建设”“运砂车辆超限超载”从中谋利问题突出。

  确山县:对工程建设项目招投标监管不力,违法违规问题突出。

  巡视中发现的共性问题是:党风廉政建设“两个责任”落实不到位,存在抓经济建设和抓党风廉政建设一手硬一手软现象,纪委监督责任落实不到位,监督执纪问责意识不强、思路不清、措施不力;落实中央八项规定精神不够严格,“四风”问题依然存在。

  驻马店市委书记余学友表示,以诚恳的态度认领问题,清醒认识自身存在的突出问题和严重危害性,进一步绷紧党风廉政建设和反腐败斗争这根弦;以认真的态度反思原因,举一反三,深入剖析根源,找准问题症结,拿出解决问题的办法;以坚定的态度制订方案,采取坚决措施,巩固和扩大巡视成果,以整改的实际成效取信于民。

编辑:张黎光