眼遇 设为首页 登陆

省委巡视组反馈巡视情况:基层干部腐败问题严重

2015年12月19日08:27来源:大河网-大河报

  省委第一巡视组反馈专项巡视郑州四县(市)区情况:

  基层干部腐败问题依然严重

  □记者 王磊

  本报讯根据省委巡视工作安排,12月17日上午,省委第一巡视组专项巡视郑州市荥阳市、登封市、中原区、惠济区情况反馈会召开。昨天记者获悉,省委第一巡视组组长穆煜山反馈对四县(市)区专项巡视情况。省委常委、郑州市委书记吴天君主持会议并作表态发言。

  问题|党风廉政建设“两个责任”落实不到位

  10月12日至11月13日,省委第一巡视组对郑州市的荥阳市、登封市、中原区、惠济区进行专项巡视。

  穆煜山指出,近年,四个县(市)区党委开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题和“三查三保”活动,执行党的组织纪律和民主集中制,各项工作取得明显成效。

  但巡视中也发现了一些不容忽视的问题。四个县(市)区共性问题主要有党风廉政建设“两个责任”落实不到位、基层干部腐败问题依然严重等,个性问题主要有执行财经纪律不严、人事管理不够规范、贯彻落实中央八项规定不够自觉、顶风违纪问题时有发生、干部选拔任用存在问题较多等。

  表态 确保巡视反馈问题事事有回音

  吴天君说,对省委巡视反馈的问题,逐一对号入座,认真制订整改方案,与“三严三实”专题教育整改事项合账管理,对号销账,确保巡视反馈问题件件有着落、事事有回音。

  省委第九巡视组反馈专项巡视鹤壁市浚县淇县、山城区鹤山区情况:

  乡科级单位“一把手”腐败问题较多

  □记者王磊

  本报讯昨天,记者从鹤壁市纪委官方微信“清风鹤壁”获悉,12月17日,鹤壁市召开省委第九巡视组反馈专项巡视浚县、淇县、山城区、鹤山区情况会议,省委第九巡视组组长刘林、省委巡视办正厅级巡视员贾英豪出席会议。

  鹤壁市委书记范修芳作表态发言。

  问题 对政法队伍不作为、乱作为问题查纠不力

  根据省委统一部署,省委第九巡视组于10月11日至11月10日对鹤壁市的四个县区进行了专项巡视。

  刘林指出,十八大以来,鹤壁市委及浚县、淇县、山城区、鹤山区等县(区)党委不断加强党风廉政建设和反腐败工作,强化监督检查,推进干部人事制度改革,经济社会发展呈现出良好态势。

  根据省委巡视组反馈意见,县区领导班子对新形势下全面从严治党的重要性、紧迫性认识有差距,管党治党不严、标准不高的问题不同程度存在,抓党风廉政建设责任制存在“棚架”现象;乡科级单位“一把手”腐败问题较多。此外,对政法队伍不作为、乱作为问题查纠不力。事业单位违规进人问题突出。

  表态 完善考核评价体系,大力整治为官不为

  范修芳在表态发言中指出,要坚持好干部标准,突出干部干事导向,完善干部考核评价体系,大力整治为官不为,努力形成想干事、能干事、干成事、不出事的良好风气。

  省委第七巡视组反馈专项巡视南阳市镇平唐河内乡新野四县情况:

  县纪检监察机关执纪监督不严格

  □记者 王磊

  本报讯 12月14日,省委第七巡视组专项巡视南阳市镇平唐河内乡新野县情况反馈会召开。昨天,河南省纪委监察厅预防腐败局网站发布消息,省委第七巡视组组长杨崇林代表巡视组向南阳市和镇平县、唐河县、内乡县、新野县作情况反馈。南阳市委书记穆为民就切实做好巡视整改工作提出明确要求。

  问题|县纪检监察机关执纪监督不严格

  查办案件失之于宽、失之于软

  杨崇林指出,党的十八大以来,镇平、唐河、内乡、新野县委努力加强党风廉政建设和反腐败工作,认真贯彻省委和南阳市委决策部署,协调推进改革发展稳定各项工作,经济社会发展保持了良好态势。

  根据反馈意见,镇平县重要权力岗位干部、村组干部存在以权谋私问题,有的党员干部违规干预或插手项目招标、工程建设、土地使用权出让等市场经济活动;一些村组干部非法出让集体土地使用权、侵占挪用补偿款,贪污受贿,侵害群众利益;干部选任方面存在调整交流不正常、选拔任用程序不规范、职数安排不合理的问题。

  唐河县涉农项目工程隐藏腐败问题;少数干部插手工程谋取利益;强农惠农政策落实不到位,个别乡镇滞留、挪用涉农、惠民款;唐河县政府及相关职能部门对农资市场监管不严,打击不力;一些村组干部贪污、截留各类补助款,办理五保低保优亲厚友等。

  内乡县存在挤占、挪用、贪污、滞留专项资金等违反财经纪律问题,生猪调出大县奖励资金、基本公共卫生服务项目补助及危房改造等资金有被挤占或挪用现象。

  新野县土地征用和出让环节存在腐败问题,少数干部套取财政征地拆迁补偿款;违规违法建设屡禁不止,部分项目未批先建或超规划面积建设;工程项目招投标不规范,存在违规挂靠借用资质问题。

  巡视中还发现4个县存在一些共性问题,主要是:落实全面从严管党治党责任不到位,县纪检监察机关执纪监督不严格,查办案件失之于宽、失之于软。执行中央八项规定精神不严格,特别是公款吃喝、婚丧事大操大办、公车私用以及文件多会议多等问题仍比较突出。一些干部作风疲沓,纪律松弛,不愿或不敢担当。

  表态找准病灶,举一反三,全面整改落实

  穆为民说,要以反馈意见为镜子,全面对标看齐,主动认领问题,以严肃认真的态度和扎实高效的作风,找准病灶,举一反三,全面整改落实,真正把巡视成果转化为进一步改进作风、进一步推进工作的实际成效。

  省委第五巡视组反馈专项巡视永城市情况:

  基层干部贪腐严重

  □记者 王磊

  本报讯 昨天,河南省纪委监察厅预防腐败局网站发布消息,12月15日,省委第五巡视组专项巡视永城市情况反馈会召开。省委第五巡视组组长刘有富代表第五巡视组向永城市领导班子反馈了专项巡视情况。商丘市委常委、永城市委书记马富国就接受巡视反馈意见、抓好整改落实作了表态发言。

  问题 擅设机构且违规进人超编严重

  刘有富指出,2015年10月10日至11月19日,省委第五巡视组对永城市进行了专项巡视。从巡视了解的情况看,党的十八大以来,永城市委领导班子思路清晰、团结协调、开拓创新、务实重干,民生持续改善,社会大局稳定。专项巡视中,也发现了一些突出问题:在组织人事工作上违规违纪问题突出。擅设机构且违规进人,超编严重;选人用人导向存在偏差,社会公信度不高;选人违反程序,导致严重后果;对干部监管不力,造成不良社会影响。形式主义、官僚主义禁而不绝。

  同时,巡视中还发现永城市党委、市纪委履行“两个责任”有差距、基层干部贪腐严重等问题。

  表态 转变作风,务求实效进一步加强干部队伍建设

  马富国说,要提高认识,强化措施,高标准抓好巡视整改。同时,转变作风,务求实效,进一步加强干部队伍建设。

编辑:张黎光