眼遇 设为首页 登陆

孙海峰:人民网将搭建大型健康管理服务平台?扩大中医药宣传

2015年12月23日12:41来源:人民网-健康卫生频道

  人民网昆明12月23日电 (韩雅菘)21日,由中国中医药报社、中国中医药网、云南省中医药管理局联合主办的“首届中国中医药新媒体传播峰会暨互联网+中医药战略研讨会”在昆明召开。会上,人民网副总编辑孙海峰做了”互联网+中医药:传播带来改变”的主旨演讲。

图为人民网副总编辑孙海峰发表主旨演讲

  孙海峰表示,为推广中医药文化,推动中医药与世界各国医疗界的交流与合作,2016年人民网将依托人民日报的海外分社和子公司,在全球开展中国中医药文化国际交流之旅,以更加多元的形式促进全世界人民共享中国传统医药,体验中医药文化的博大精深。

  人民网是人民日报社主办的网络媒体,经过多年的建设与发展,也已形成了覆盖桌面互联网、移动互联网、社交媒体等各种终端,包括刊、报、网、微、端等多媒体全平台的传播矩阵。孙海峰强调,为做好中医药宣传报道工作,今年人民网健康频道将加快改版升级,2016年人民网将抢摊健康产业,搭建以“人民健康网”为基础的大型健康管理服务平台,举办全民健康论坛,打通医疗保健、食品安全、旅游休闲等多个领域,开展多种形式的资本合作,带动大健康上下游的产业链共同发展。

  孙海峰还表示,人民网将与国家有关部门合作,推出一系列宣传中医药的专题专栏。建设以名院、名科、名医为主要内容的大型中医药网络数据库,在网络的PC端和手机移动端共建专题专栏,并且开通可搜索查询的功能。数据库一期上线后还将逐步增加中医的预约挂号、在线互动答疑等多项互动功能。

  除了在传播内容和传播形式上百花齐放、百家争鸣之外,媒体和网络同仁之间也需要融合、融通、共享、共赢。孙海峰提出三点建议:

  第一,互联网的健康资讯,特别是中医药知识的传播,务必做到权威、真实、准确。在当前新媒体快速发展的新形势下,亿万用户受众群越来越迫切需要媒体给他们传递权威、准确、可信、优质的中医药资讯和科普内容。医疗大健康事关民生,资讯传播必须真实,媒介从业者在中医药知识的传播上更应该做到正本清源,做好百姓健康知识和相关信息传播的守门人。

  第二,要高度重视中医药行业和企业的网络舆情。今年3月份人民网舆情监测曾经发布的一个中医药行业的舆情报告指出,不管对中医药媒体、中医药企业还是中医院等相关机构,现在都在面临着互联网和新媒体所带来的舆情冲击。塑造中医药企业的公共品牌形象、加强对网络负面舆情的预警以及正确的引导和应对,是摆在我们面前的一个重大课题,建议大家要高度重视网络舆情的研究。

  第三,通过大数据手段积极推动各个渠道、各个平台的深度融合。移动互联时代媒体的形态层出不穷,受众的兴趣也多样多变,在这样信息大潮中,与中国中医药相关的传统媒体和新兴媒体之间更应该通过技术创新、内容整合搭建一个大的平台,推动不同渠道间的深度融合,实现全媒体传播渠道,实现对受众需求的有效分析,扩大中医药在全社会的整体影响力,扩大中医文化在全世界的广泛传播力。

编辑:帆帆