眼遇 设为首页 登陆

马晓辉创业试水移动数字营销

2015年12月28日14:39来源:南方都市报

  南都讯 记者 汪小星

  “创业潮”这个词出现在了年终各大媒体和新闻意见领袖的年度盘点里,马晓辉在上个季度还没想到自己也会赶上这个时髦,他现在的身份是一家新型的移动数字营销传播公司“优矩互动”的创始人兼CEO。过了不惑之年卸下“唯品会营销副总裁”身份去创业,体验如何?“没有什么比一直寻找风口并站在风口,更妙不可言的了”。

  “左右自己的预算”

  2015年是马晓辉的转折年。作为在唯品会上市前就加入团队的市场营销负责人,五年来他经历了这家“专门做特卖的网站”如野马一般的飞奔。这一年,他选择报读长江商学院;辞职离开创办“优矩互动”,做一个不断自我迭代的营销人。

  “我比更多甲方还要了解他们自己,能读透他们的营销需求。”马晓辉觉得这是自己创业的最大优势。通过与媒体、品牌、第三方营销公司等高级管理层和执行层的接触与调研,他发现关于“数字营销这件事”,大家根本的关注点和利益点很多时候不在一个频道上。特别是在移动时代,能够提供基于移动精准营销解决方案的服务商凤毛麟角。这让这个曾经手里掌握数亿年度预算的人很恐慌,如果鲜有服务商是基于甲方的需求在制订方案,那么这些预算的执行结果到底被谁左右了呢?

  作为站在甲方的立场提供解决方案的服务商,这是一个新机会,也成了马晓辉团队事业的新起点。2015年10月,专注数字整合营销解决方案的优矩广告成立。

  移动时代再战数字营销

  伴随PC端的日渐式微,移动数字营销迎来飞速发展,通过技术手段收集精准数据成为关键环节。优矩互动成立后第一项重大投资就是技术团队的搭建和技术工具的研发。“我先把准确把握客户需求的武器装备准备好,好的营销方案一定是基于营销数据准备和营销经验准备的双保险。”

  对于数字营销的发展趋势,马晓辉分析,将有三个显著特点。

  一是数据驱动。互联网广告通过互联网技术,及时收集广告投放数据,快速量化广告的效果,调整广告投放策略。

  二是大量中小长尾广告主参与。互联网广告,相比传统媒体广告给了很多中小企业参与的机会,且互联网更适合效果类的推广,为追求显著效果的中小企业提供了绝对优势。

  三是移动大趋势。随着智能手机的普及,用户花在移动互联网上的时间更长,使用频次更多,使用更碎片化。

编辑:帆帆