眼遇 设为首页 登陆

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

2016年01月05日07:43来源:河南日报报业集团金水河观澜微信号

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

  有习近平文胆之称的河南原阳人李书磊,成为新的一年中党的高级干部职位变动第一人。

   撰文丨金水河记者王不动

   今日(1月4日)出版的《北京日报》称,近日,中共中央批准:李书磊同志任中共北京市委委员、常委和市纪委书记,叶青纯同志不再担任中共北京市委常委、委员和市纪委书记职务。

   而李书磊职位变动之所以引人关注,还在于他的“神童”身份:14岁考入北大,44岁被提拔为中央党校副校长,辅助时任中央党校校长习近平,成为中央党校当时最年轻的副校长。

   52岁的今天,他又从福建省委宣传部长位上调任北京市纪委书记一职。巧合的是,他的前任叶青纯,也曾在河南为官多年,是河南人的一位老熟人。

   人物简介丨李书磊

     

   官方简历显示,李书磊(1964.1)河南原阳人,研究生学历,教授。此前担任福建省委常委、宣传部部长。

   李书磊曾长期在中央党校工作,历任中央党校文史教研部语文教研室主任,文史教研部社会主义文化教研室主任、教授,文史教研部副主任、教授,文史教研部主任、教授等职。

   2001年5月,李书磊出任中央党校校委委员、文史教研部主任,此后又先后担任过中央党校校委委员、培训部主任,校委委员、教务部主任等职,并于2004年2月到2006年1月间在西安挂任市委副书记。

   2008年12月,李书磊升任中央党校副校长兼教务部主任。

   2009年12月,李书磊出任中央党校副校长,后于2014年1月转任福建省委常委、宣传部。

   2016年1月,任北京市纪委书记。

   14岁考入北大,和李克强是同级校友

   1964年,李书磊出生在河南原阳黄河滩上的一个小村庄。上小学后他连跳两级。李自称跳级是因为一开始学习的东西大哥都教过了,觉得“听课没意思,还逃学”,后来跳了级,课程都是新的,就再也不敢逃学了。

   为了逃学,李书磊曾经装过肚子疼,搞得老师要到家里去告状;家长担心孩子们去黄河里游水,就在他们背上用粉笔画上圈儿,以防下水,“但这也好对付得很,等凫完水再让同伴用粉笔将圈儿画上”。李书磊自幼就是智谋型人才,孩子们打架,他不是主力,而是出主意的那一个,“属于小孩儿里的文人”。他这样评价道。

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

   “我把家里的书都看了一遍,《林海雪原》《西游记》《红楼梦》,能找到的我都看。 ”李书磊说,“当时我最喜欢《西游记》了,看了就学孙悟空,撅断我们家后院的小树,把皮剥了,当金箍棒。 ”

   1978年,14岁的李书磊考进北京大学,成为“新三届”大学生当中的一员,和国务院总理李克强同级。

   被老师引为楷模,24岁取得博士学位

   14岁上大学的李书磊有 “神童”的美誉,在高考中击败了许多比他年长和阅历丰富的竞争者,也收获了很多年长同学的友谊。

   “在北大读本科,同班同学教会我很多东西,他们大都是高中毕业后闯荡过一阵子的人,工农商学兵五行八作的人都有,他们带到班上的简直是一部中国社会史。 ”李书磊说,“同学们的经历与见识使我很快摆脱了中学时代通过报纸、课本认识世界的偏狭,加上当时正如火如荼的思想解放运动,我的思想与心智在不断的惊愕中进步。 ”

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

   李书磊时常被老师引为楷模,用来教育比他小得多的师弟师妹。1983年,19岁的孔庆东刚刚考上北大中文系本科,李书磊已经在北大中文系读硕士研究生,二人成为真正的师兄弟。

   “李并不觉得自己年轻,他真的以一位兄长的态度给我们介绍北大的掌故,介绍他的研究课题。 ”孔庆东提到,他在读书期间曾经多次 “闯下大祸”,“每次案发后,都有书磊兄秉承教授的旨意前来叮嘱于我,从他一本正经的神态中,感到了师门的温暖。 ”

   李书磊还在北大度过了自己的研究生生涯,21岁获北大中文系当代文学专业硕士学位,24岁获文学博士学位。

   闭门读书,他成为习近平的“文胆”

   纵观李书磊人生经历,酷爱读书是他的一大嗜好,也写出了一大批叫好的著作。

   1989年冬天到1992年,李书磊在北京西郊租了一套房子读书,主要读中国古代经典。 “很少说话,临窗苦读。读到感动之处,就特别想找人聊一聊,但没有人,就把心得写成了札记。 ”

   李书磊的随笔在今天看来相当文艺。 “人过了25岁,沧桑感就有了,漂泊感也有了,凭青春力量四处闯荡的那个阶段结束了,这个时候特别需要一种情感的寄托,一种情感的皈依。 ”

   他认为,《诗经》中的很多爱情诗,大都发生在河边。溯及原因,还在于时间的无情逝去正像这流水,所以你想抓住点什么,爱情就此产生。

   20世纪90年代,是李书磊作品的高产期。他在 《光明日报》、《北京青年报》等多家报刊上撰写专栏,关注文艺思潮和文化现象,针砭时弊,成为文学界著名的“第五代批评家”。而在1993年到1999年间,他一共出版了9本书,其中《1942:走向民间》、《都市的迁徙——现代小说与城市文化》等著作都引发了一定反响。

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

   一位在中央党校工作30年的学者曾告诉北京青年报记者,李书磊酷爱读书,也是一位有很强学术功底和很高政治素养的领导干部。“可以说李书磊校长是读好书,好读书,并且读书好的一个人。”

   2008年12月,年仅44岁的李书磊出任中央党校副校长,成为副部级领导干部。观察者网一篇文章称,出任副校长的李书磊辅助时任中央党校校长习近平,被认为是习近平的文胆。

   学而优则仕,调任福建出入官场

   爱读书的李书磊总是号召别人多读书。他在《宦读人生》一文中说,“我真正欣赏的不是读了书做官,而是做了官读书。做了官读书才是一种雅兴,一种大性情,一种真修炼。 ”

   这是儒家的“学而优则仕,仕而优则学”的理论的现代化应用。“不管做了多大的官,不读书便不过是一介俗吏,相反,只要永怀读书和思索的慧根,又何计其官职大小有无。 ”李书磊写道。

   李书磊推崇爱读书的国家领导人。

从"文胆"到"党鞭",河南人李书磊任北京市纪委书记

   2001年,他在《战略与管理》发表了一篇有关古巴导弹危机的文章。他提到,这场危机能及时化解,除了苏联领导人赫鲁晓夫的克制以外,美国总统肯尼迪也表现得相当忍让。他发现在危机之前,肯尼迪恰巧读过《八月的炮火》,这本讲述一战的史书令肯尼迪对糊里糊涂爆发的战争怀有高度的警惕。

   多读书的李书磊等待着自己抱负的施展。历史给了他机遇。

   中央党校工作期间,李书磊曾两次赴地方任职,分别是于1991年到1993年任中共河北省秦皇岛市青龙县县委副书记和2004年2月挂职任中共陕西省西安市委副书记。

   但他真正进入官场,是到福建任职。2014年1月,李书磊离开中央党校,南下东南沿海省份福建,担任福建省委常委、宣传部长。

   2015年11月在泉州举行的第三届亚洲文化论坛上,李书磊表示,文化遗产保护和文化建设使城市有了独特的风貌和魅力,是城市吸引力和城市价值的重要源泉。但从全国各地的情况看,现在古城保护也面临着许多困难和压力,还有艰巨的工作要做。

   弘扬经典和文化,知识分子要有担当

   打上深深文化烙印的李书磊,从没有忘记自己的文化传承担当。

   李书磊2007年接受 21世纪经济报道采访时说,“相对于物质满足,文化是一种精神力量,相对于当下问题,文化是一种诉诸长远、诉诸千秋万代的视野和情怀。 ”

   李书磊认为:“一个国家、一个政权要想传诸久远,也得有文化。从历史上看,没有文化、毁坏文化的政权也都是小朝廷,不数世而亡。 ”

   在2000年的一篇访谈中,他对于因为文化精神的丧失而产生的内心道德约束的崩溃,感到忧心。

   这与大力弘扬传承中国传统文化的国家主席习近平有太多的共鸣之处。习近平说,建设美丽中国,要让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。

   李书磊对于现代社会带来的消费主义以及暴力倾向,也持警惕的态度,解决办法是:“知识分子有责任向年轻的一代解说经典,解说传统,用他们能够理解、喜爱的方式展示经典及其精神的魅力。 ”

   李书磊曾说,自己最敬佩的人是白居易,那个把诗歌读给老婆婆听的诗人。和李书磊一样,白居易出生长大都在河南。白居易去杭州工作过,修建的白公堤,造福一方。

   “一个伟大的人道主义者,他用佛家的无差别心洞见人生,他避免了人们常用的那种等级偏见”。李书磊说。

   来源丨综合《博客天下》、观察者网、澎湃新闻等

编辑:姜秋霞