眼遇 设为首页 登陆

这或是美国最有反骨的一家人:曾和政府持枪对峙

2016年01月05日10:50来源:界面

1月4日,俄勒冈州Malheur国家野生动植物保护区外,媒体架起了采访设备。来源:视觉中国

  来自美国爱达荷州的农场主Ammon Bundy上周六带领抗议者占领了俄勒冈州一座联邦建筑,而他父亲Cliven Bundy在2014年也曾带着一群持枪人员与联邦官员有过一次类似的对峙。

  Ammon Bundy和他的兄弟以及一群持枪抗议者们占领的是俄勒冈州Malheur国家野生动植物保护区内的一座空置建筑物,此前他们在附近小城举行抗议活动,支持因纵火罪名被判入狱的农场主Dwight Hammond和他的儿子Steven Hammond。

  据抗议者自己宣称,他们这样做是为了抗议联邦政府扩大对土地的控制、迫使在这些土地上工作和休闲的人不得不离开。虽然手中持有武器,但据《华尔街日报》报道, Bundy表示,他们完全没有进攻的意图,除非执法官员们率先开火,否则他们也不会动用武器。

  而《纽约时报》文章说,他们的目标似乎不只是支持当地农场主那么简单。长期以来,在美国西部偏远地区,联邦政府对公共土地的控制一直面临各种争议和矛盾。

  西部农场主们希望在使用联邦公共土地上拥有更大的自主权,但却没有找到一个好的途径来解决和政府之间存在的分歧。此次事件便是最新的一个导火索。

  Ammon Bundy的父亲Cliven Bundy当年之所以和联邦执法官员对峙,也与公共土地的管理有关。Bundy一家可能是美国最知名的反政府家庭,他们和联邦机构在内华达州公共土地上的矛盾持续了20年,并最终在2014年爆发。

当地时间2014年4月12日,美国土地管理局与Bundy及其支持者对峙的场面。来源:视觉中国

  双方的矛盾始于1993年,当时Cliven Bundy为了抗议政府修改放牧条例,拒绝为在美国土地管理局(United States Bureau of Land Management)的土地上放牧支付费用。不过,据美国土地管理局称,在此之后的20年时间里,Cliven Bundy依然继续在这些土地上放牧,并因此欠费超过100万美元。

  2014年,土地管理局派人围捕了Bundy家在公共土地上牧养的牲畜,Cliven Bundy招来大批武装人员赶到现场和围捕者对峙,并威胁称,谁敢拿走他的牲畜,他就开枪射杀谁。那时候,他的儿子Ammon(也就是此次占领行动的领导者)在对峙中被联邦官员的泰瑟电击枪击中。

  最终,美国土地管理局以安全考虑为由做出让步,归还了Bundy家的约380头牲畜,并让他们继续在联邦土地上放牧。

  后来,Bundy和他的支持者们还曾到其他他们认为被政府监管过度的土地上,就当地存在的相关问题举行抗议活动。

  对于Bundy家与土地管理局对峙的事件,《华盛顿邮报》援引南方贫困法律中心(Southern Poverty Law Center) Heidi Beirich的话说,当年联邦政府在枪口威胁下放弃依法行事,激发了整个运动的展开。Bundy的胜利也推动了反政府活动团体和所谓民兵组织数量的增长。

  不过,这一次Cliven Bundy并没有参与抗议占领行动。他向俄勒冈州公共广播称:“这真不是我想象中应该发生的事情。不过我也不知道该怎么做。如果Hammond家不站出来、当地治安长官也不站出来,真不知道接下来该怎么办,总得有人做点儿什么。”

  Ammon Bundy这次赶到俄勒冈州发起抗议占领活动与Hammond家父子的纵火案有关,而案件起因与联邦土地也有关系。

  据检方称,Hammond父子2001年起放火焚烧了大概140英亩的公共土地,并在2006年再次为了保护自家土地不小心焚烧了大概一英亩的公共土地。2012年,Hammond父子被认定纵火罪名成立,之后他们入狱服刑并缴纳了40万美元罚金给联邦政府。但最近联邦法官认为,根据联邦法律,此前所判刑期过短,因此命令已经刑满释放的父子二人重回监狱继续服刑。

  他们的律师表示,两人都计划周一向加州的一所联邦监狱报道。他们对于Ammon Bundy的做法似乎并不领情,Hammond家向美联社表示,这群武装人员并不是为他们代言的,他们也不欢迎抗议者们的支援。

  而Dwight Hammond的妻子Susan说,我不认识这些人,不过我知道我们有许多共同之处,我们对政府及其对土地监管过多的做法有很多相似的意见。

  尽管如此,Ammon Bundy并没有打算放弃占领的联邦建筑,称没有计划离开这里。他甚至表示,如果执法人员想把他们清除,他们将考虑采取武力手段。

  Ammon Bundy称,之所以占领这里,是为了保护“人民”,反对违宪的联邦土地管理制度。占领者中的退伍军人Ryan Payne说,我们会一直占领这里。人们长久以来总是说把土地还给人民。终于,有人采取行动朝着这个方向努力了。

  《纽约时报》报道,Harney郡当地的治安长官David M. Ward在周日的一份声明中说,这些人跑到Harney郡加入民兵组织支持当地的农场主,但实际上他们还有其他目的,他们想推翻郡和联邦政府,藉此在全美掀起一场运动。

  尽管措辞强硬,但政府方面似乎并没有计划与抗议者立刻展开对抗,野生动植物保护区被占领的建筑外也没有看到执法官员的身影。

  Ammon Bundy周日在发表录像声明说,他的队伍“已经准备好了在必要的情况下一直呆下去,直到Harney郡的人民可以自由地使用这些土地,他们才会离开。”

  2014年,当Bundy在和土地管理局的对峙中获得胜利后,Ammon Bundy曾这样说道:“战争才刚刚开始。”

编辑:帆帆