眼遇 设为首页 登陆

河南省委书记省长两年六次接见这个外国人 到底咋回事?

2016年01月07日17:30来源:河南日报微信公众号

  今天上午9:00,省委书记郭庚茂在郑州中州宾馆,会见了一个名叫弗朗索瓦·鲍施的外国人。而就在昨天,鲍施也同省长谢伏瞻进行了会见。你可能对这个名字有点儿陌生,其实说起来,这个鲍施和咱河南的缘分还真不浅!这两年,他与郭书记、谢省长见过好几次面。在今天的会见中,郭书记就说鲍施等人“是老朋友了,见到老朋友非常高兴。”到底咋回事?快往下看!

  本报记者 平萍 张建新/文 杜小伟/图

  每年1月,他总会万里迢迢来河南

  弗朗索瓦·鲍施,是卢森堡可持续发展与基础产业部的部长。检索近年来的报道可知,自2014年至今,鲍施就已经同郭书记、谢省长会面了6次。而且每年1月,他总是雷打不动地来河南出席签约仪式。

 

  2014年1月13日至15日, 应谢伏瞻省长邀请,鲍施率团访问河南,并同河南民航发展投资有限公司董事长张明超签署了收购卢森堡国际货运航空公司35%股权协议。

  2014年4月25日,谢伏瞻省长在郑州会见了受邀来豫考察访问的鲍施一行。

  2015年1月22日,郭庚茂书记在郑州会见前来出席河南航投与卢森堡国际货运航空公司合作备忘录签约仪式的鲍施一行。

郭庚茂谢伏瞻两年6次接见这个外国人 快来看看咋回事? 

  2015年6月19日,正在卢森堡访问的郭庚茂书记同鲍施等共同出席了河南航投与卢森堡国际货运航空公司合作协议签约仪式。

 

  2016年1月6日,谢伏瞻省长在郑会见鲍施一行,并共同出席郑州国际陆港开发建设有限公司与卢森堡国铁多式联运股份公司合作备忘录签约仪式。

 

  2016年1月7日,郭庚茂在郑会见鲍施一行。

  这是一盘很大的棋

  其实,郭书记、谢省长一次次同鲍施会面的背后,是豫卢“双枢纽”战略的逐步推进,也是郑州航空港的加速发展。

 

  河南和卢森堡,自2013年就开始商讨航空合作的事情;2014年1月,河南航投收购卢货航35%股权协议签订;2014年6月,“郑州-卢森堡”国际货运航线开通,“郑州号”货运班机开始穿梭于郑州-卢森堡上空。中欧“空中丝路”就此开启。

郭庚茂谢伏瞻两年6次接见这个外国人 快来看看咋回事? 

  资料图片

  自2014年6月15日卢森堡货航在郑州机场执飞以来,先后开通郑州-卢森堡、卢森堡-郑州-芝加哥、郑州-米兰国际货运航线,截至2015年12月26日,累计执飞461个航班,累计货运吞吐量逾7.9万吨,其中2015年至今共运输货物6.46万吨,航线辐射范围涵盖中国十多个省份和欧洲大部分地区,豫卢“双枢纽”已初显成效。

 

  2015年10月初,卢森堡货航加密米兰-郑州航线至每周两班,优化卢森堡-郑州-芝加哥航线路径,增加日本小松、阿塞拜疆巴库、新加坡和吉隆坡等航点,目前每周运营航班13班,机队规模达25架747。

 

  2016年,卢货航将力争航班增加至每周18班,货运吞吐量突破7万吨,同时加密郑州-美国、郑州-欧洲航线航班,尽快开通郑州-南美、郑州-印度、郑州-非洲的货运航线。

  另外,由于外部市场和内部股权发生变化,阿联酋航空公司将在郑州开通经银川飞往迪拜的国际客运航线,原由汉莎航空持有的卢森堡国家民航集团的13%股权,已转让给意大利德丰公司。卢森堡政府希望与我方进一步合作,尽快对开通卢森堡-郑州国际客运直航航线进行可行性研究和科学论证,在此基础上双方进一步协商卢航集团的股权收购事宜。

 

  值得一提的是,一条“空中丝路”还带来了“买卖全球”,让老百姓受益不小。河南航投于2015年1月底正式启动“新鲜卢森堡”项目,实现了跨行业的突破,也意味着一个具有先进水平的跨境E贸易平台在郑州航空港区成功落地。这是豫卢“双枢纽”战略深发展的里程碑,双方合作从空中丝路向买卖全球迈进。目前,已派遣人员赴欧并完成采购任务。

  从交通互联走向经济贸易,从航空物流走向产业合作,“双枢纽”战略,使一个中国内陆城市与欧洲中心的发达国家“捆绑”在一起,通过人流、物流、信息流、资金流等深度融入全球经济,以更大力度、更宽领域、更高水平,加快郑州航空港的开放发展。

  “老朋友”再见面,是想建立“铁”关系

  除了在航空领域取得重大进展外,河南与卢森堡的“双枢纽”战略已经延伸至铁路领域。

 

  卢森堡街景(资料图片)

  去年6月,郭庚茂书记率团访问卢森堡时,专程考察了卢森堡铁路公司,详细了解了运输网络、工程建设、跨境连接等方面的情况,并认为双方在加强合作、共同致力于“一带一路”建设、不断丰富铁路“双枢纽”建设内涵方面空间很大、前景广阔。

  当时,鲍施也表示,希望今后“双枢纽”战略能拓宽到铁路领域。此后,河南有关方面积极落实访问成果,推动与卢森堡国家铁路公司的合作。

  在这样的背景之下,就有了今天郭庚茂书记同鲍施的再次会面。

 

  今天,郭书记在会见鲍施时说:我希望在可能的情况下推进快一些,因为时不我待,双方的铁路合作很有意义,这实际上是一带一路的一个重要组成部分,不但是连接中国和欧洲,实际上通过我们铁路这条线路能把中亚地区带起来,这对双方都十分有益。

 

  而鲍施也表示,今天我率团来河南拜访,代表团里有多位来自卢森堡国家铁路总公司的成员,这也标志着开启了双方在航空货运之外另外一个非常重要的领域。铁路运输联运对航空货运是一个非常好的补充,空铁联运能够进一步高效利用双方疏通货运连线方面的高效性和便捷性,昨天双方共同签署的合作备忘录将是一个很好的开端。

  同时,鲍施也谈起这些年对于访问河南的感触。他说,2014年1月份,自己率团第一次访问河南,河南航投和卢货航共同签署了双方合作协议,当时和郭书记一起见证了双方的签约。在过去的两年间,双方的合作朝着彼此既定的目标推进地非常迅速,而且实现了非常好的经济效益和社会效益,远远超出了我们的预期。这也证明了双方合作是在一个非常良好的轨道上发展,同时也希望能够沿着这个非常好的发展趋势继续发展下去。

  部分图片来自网络

  声明:本公号原创文章谢绝媒体转载。如经授权转载,请于文章开头注明“来源:河南日报微信公众号(ID:hnrbxmtb)”。否则会举报到你哭,还要追究法律责任。

  统筹:赵大明 丨责编:王轩昊

编辑:郭同欢