眼遇 设为首页 登陆

2岁宝宝吐血,奶奶嚼着喂食引起的

2016年01月19日03:16来源:郑州晚报

  2岁半的多多身体一直很好,胃口也不错。可最近1个多月,她变得不好好吃饭。一天夜里,吐了好多,而这回吐出来的不是白白的奶,而是咖啡色的液体。经查,多多这是胃出血。

  郑州晚报记者 邢进 谷长乐

  通讯员 贺婉樱

  宝宝检查出胃出血

  多多半夜吐血,全家人都慌了,大半夜把多多送到医院。医生给孩子做了胃镜后,很快确定了病情:多多得了胃溃疡,因为感染了幽门螺旋杆菌(HP),引起胃黏膜炎症,削弱了胃黏膜的屏障功能。

  医生看到检查结果着实一惊。医院每年都能接诊20来个胃出血的孩子,一般是5至14岁。像多多这么小的,还真是少见。

  奶奶感染病菌,平时嚼食喂孩子

  为了查出原因,医生让多多全家人都去做了C13尿素呼气试验。结果,奶奶的HP数值明显增高。“你们是怎么喂她吃东西的?”面对医生的询问,奶奶过了好一会儿才支支吾吾地说:“有时候,她肉咬不断,我就咬点下来再夹给她吃。有时候她看到我碗里的东西想吃,我就直接用我的筷子喂她。”

  这下,谜底解开了。奶奶感染了幽门螺旋杆菌,她再嚼着喂多多,多多年龄小,抵抗力弱,胃部黏膜也比较脆弱,就被感染了。

  郑州人民医院消化内科主任马英杰指出,儿童年龄小,免疫功能不及成人,饮食难以节制,若幽门螺旋杆菌在体内的时间太长、繁殖较快,会引发不少消化系统疾病和相应症状。

  因此,家长体检时最好检查一下自己是否感染了幽门螺旋杆菌。一旦确诊,要尽快到正规医院就诊。

编辑:帆帆