眼遇 设为首页 登陆

普惠金融五年发展规划:互联网金融为重头戏

2016年01月26日11:04来源: 中国网

2016年1月15日,国务院正式发布《关于印发推进普惠金融发展规划(2016—2020年)的通知》(下称《通知》)。《通知》提出,到2020年将使中国普惠金融发展水平居于国际中上游水平。

《通知》对普惠金融的定义以及普惠金融的服务对象,都作了明确的定义。其中,普惠金融是指立足机会平等要求和商业可持续原则,以可负担的成本为有金融服务需求的社会各阶层和群体提供适当、有效的金融服务。小微企业、农民、城镇低收入人群、贫困人群和残疾人、老年人等特殊群体是当前我国普惠金融重点服务对象。

而实践中,随着互联网金融的发展,互联网技术所带来的便利性、覆盖性和平等性,已经让互联网金融包含了普惠金融的意义和价值。比如2015年新崛起的互联网消费金融平台美利金融,就是互联网金融普惠性的一个样本。

 

普惠金融五年发展规划:互联网金融为重头戏 

图:互联网金融成普惠金融发展重点,美利金融正积极实现惠民愿景

发展互联网金融 安全成首要任务

 

自互联网金融首次纳入“十三五”计划后,国家屡次发布相关文件表示支持大力发展互联网金融。此次《通知》对互联网金融的发展也多有规划,如促进互联网金融组织规范健康发展,加快制定行业准入标准和从业行为规范,建立信息披露制度,提高普惠金融服务水平,降低市场风险和道德风险。

对此,许多具备前瞻眼光的互联网金融平台早已将风控放在首位。以美利金融为例,其平台为控制风险做了三项部署。

首先,美利金融在对借款用户进行审核时,结合借贷政策、征信数据以及FICO评分卡等多种信用风险识别系统,能够更有效的控制违约风险。其次,发放贷款时,美利金融实现了投资的小额分散,投向3C数码产品或二手车分期的每笔贷款金额在几千元至几万元之间,投资资金分散投向不同地域、行业、人群特征从而降低了投资风险。最后,美利金融推出的美利保障金计划”能够在出现坏账时覆盖逾期项目,从而更好地保护投资人资金安全。

 

普惠金融五年发展规划:互联网金融为重头戏

 

图:“美利保障金计划”能够覆盖期项目,降低投资风险

大力创新互金环境 提升市民生活品质

 

除了大力支持互联网金融发展外,此次《通知》还进一步表示鼓励金融机构创新产品和服务方式。推广创新针对小微企业、高校毕业生、农户、特殊群体以及精准扶贫对象的小额贷款。开展动产质押贷款业务,建立以互联网为基础的集中统一的自助式动产、权利抵质押登记平台。

对于创新型互联网金融平台的美利金融而言,自上线起就将“用更多金融可能,支持更美丽的人生”作为服务发展愿景。美利金融服务的客户中75%为22-35岁的年轻工薪族个人消费者。此类群体大多是刚步入社会的年轻人,平均工资收入在6000元人民币以上,但并没有较多积蓄,若想要实现购买3C产品及二手车的愿望,恐怕要存上好几年的钱。

不过,美利金融旗下有用分期和力蕴汽车金融为此类年轻人提供的分期消费服务,能够帮助年轻人提前实现梦想、提升生活品质,目前已受到广大年轻用户的一致好评。

 

普惠金融五年发展规划:互联网金融为重头戏 

图:美利金融与旗下力蕴汽车金融及有用分期相互对接,降低资金风险

惠及中低收入人群 解决市民支付难题

 

此外,《通知》还明确表示积极鼓励网络支付机构服务电子商务发展,为社会提供小额、快捷、便民支付服务,提升支付效率。发挥网络借贷平台融资便捷、对象广泛的特点,引导其缓解小微企业、农户和各类低收入人群的融资难问题。发挥股权众筹融资平台对大众创业、万众创新的支持作用。发挥网络金融产品销售平台门槛低、变现快的特点,满足各消费群体多层次的投资理财需求。

而美利金融作为专业专注于消费金融的互联网金融平台,不仅通过旗下全资子公司力蕴汽车金融和有用分期布局资产端,用于二手车购置分期和 3C 产品消费分期,美利金融平台自身对接有投资需求的投资人,从而同时打通理财端和借款端形成资金闭环。美利金融旗下理财产品“定存宝”和“月息通”不仅门槛低还非常稳健,相比动辄几万起步金额的传统理财更适合各类低收入人群和普通用户进行投资。

编辑:娄恒