眼遇 设为首页 登陆

请客吃剩饭的九总、巨婴老公、霸道老爸,就是这样被“忽悠”上《四大名助》的

2016年01月28日19:14来源:兰州晚报

  《四大名助》火了!东方卫视的社交服务类节目《四大名助》,刚推出时大家都在纳闷,这个不做游戏、不唱歌的节目到底要玩些什么?节目播出后,却以“活体豆瓣直播小组”的属性,将众多观众就地圈粉,“继《康熙来了》之后,终于又找到了一档‘下饭’的节目!”说到极品奇葩的“耻度”,那《四大名助》里的素人嘉宾们就真是完爆《康熙来了》里的综艺咖:“最懒女友”一个月只刷四五次牙,一周才洗一次澡,却还跟男友要“亲亲”;最抠“九总”早上一定要憋到单位才上厕所,老婆在北京一年的花销不超过1000块钱;上周播出的节目中,“霸道老爸”面对女儿“世界那么大,我想去看看”的要求,却凭借恐吓金句一夜成名:“阴曹地府更大,你可以在里面看到不同朝代的人!”……这些奇葩嘉宾们用肉身告诉观众,什么才是“活久见”的真谛,惊呆了围观小伙伴们,“这么多奇葩是上哪儿挖出来的?”据悉,节目首播当晚就获得了csm50城1.02%的高收视,位居周四晚间黄金档所有综艺节目收视与市场份额第一,更创下了东方卫视新节目开播的最好成绩。这样口味清奇、奇葩扎堆的神奇节目是怎么做出来的呢?背后又有哪些刷三观的奇葩故事?《四大名助》总制片人王刚接受记者独家专访,揭开这栋“活体天涯直播楼”背后的秘密。南都记者黄晓雅实习生全孟然

  “霸道老爸”:他是找人组工作人员的朋友的爸爸。某天组员的一个同学吐槽她爸不让她去上海玩,说是太危险了,还把她跟爸爸的聊天记录截图出来。当时工作人员一看这位爸爸的经典语录就笑疯了,突然觉得同学好惨,完全可以来聊一下这样一位保护欲爆棚的爸爸给自己带来的苦恼。王刚爆料说,其实这位老爸也是被“忽悠”来的。女儿告诉他说有节目请你聊聊女大学生的安全教育问题,于是他就欣然前来了。

  楼主

  为何做这档节目?灵感来自一对夫妻的“小龙虾争食”

  《四大名助》的火爆,出乎节目组的意料。总制片人王刚表示:“我们没有想到会有这么多人讨论。”《四大名助》来源于endemol模式公司的《婚姻裁判》,“是讲夫妻之间烦恼的,我们还在江苏台的时候,就在这个节目上做研发。”

  一直以来,说到社交服务类节目,大家总会想到悲苦、纠纷、调解……但《四大名助》从一开始就不走老路,“这类节目最早都是调解经济纠纷的,后来像《爱情保卫战》之类开始调解情感纠纷,其实更高级的应该是价值观、人生观方面的交锋。这种交锋不至于产生厉害的矛盾,但确实会给人带来苦恼和烦恼,如果有好的沟通和交流是可以解决的,《四大名助》的结构就是基于此建立的。”

  至于一开始做节目的灵感,王刚透露是来源于去年网上一个很红的帖子,一对夫妻因为吃小龙虾产生争执的故事。王刚说:“老婆很爱吃小龙虾,但因为生孩子戒口两年没吃。等到可以吃了,她做好了一大盘小龙虾,老公和朋友先吃着,结果吃得一只不剩。所以她很气愤地发了帖子吐槽这件事,结果引发了几十万人的讨论……”这个帖子的评论分为两派,一派撑老婆说“老公太过分”,一派又表示“这个老婆太矫情了,再来一份不就得了”。

  王刚表示,这档节目出炉后,尤其受到女性观众的欢迎,“不过在受教育程度和收入程度上,会远高于普通节目。”

  沙发

  和一档韩国综艺很像?舞美有契合点,但谈话类节目没法抄袭

  不过,在《四大名助》首战告捷的情况下,却被网友指出抄袭韩国综艺:“从舞台效果到环节设置,从嘉宾进场方式到三男一女的主持阵容,竟然都与韩国《大国民脱口秀hello》一模一样。”面对质疑,王刚解释:“在策划这档节目之初,我们看了大量的服务类节目,韩国综艺《hello》在舞美设置上与我们有契合点——坐在地上唠家常的方式氛围轻松。但我们的节目糅合和改良了很多优秀谈话节目的形式感,包括参考了孟非曾经的读报节目。”而之所以席地而坐,也是考虑到孟非的跟腱炎,原本节目设定是主持人都坐在凳子上。

  他还补充:“《四大名助》的内容结构是非常简单的,叫它谈话节目可以,叫它脱口秀节目也可以。很多节目都可以‘抄袭’,唯独谈话类节目没办法抄袭,因为不同的主持人、不同的表达内容,会呈现完全不同的气质,内容在任何节目中永远是王道。在内容上,有人为‘巨婴老公’苦恼,有人因为自己的朋友太‘抠门’苦恼……这都是属于当代中国人独特的价值观烦恼。而且,孟非、王祖蓝、谢依霖、尉迟琳嘉这四个人的调侃与评价都极具个人风格,他们赋予了这个节目独特的个人气质。”

  跟帖

编辑:帆帆