眼遇 设为首页 登陆

郑州市民告政府!不同意“祭城路”变“平安大道” 法院今开庭

2016年02月02日20:24来源:河南日报微信
 

  本报记者从省高院获悉:2月2日上午9时30分,新乡市中级人民法院依法公开开庭审理“原告朱某义等四人诉被告郑州市人民政府请求政府撤销通告并恢复原路名”一案。原告朱某义、贺某某、朱某妞、宋某某及其各委托代理人,被告郑州市人民政府的委托代理人到庭参加诉讼。部分省、市人大代表、政协委员、行政法学专家教授、郑州市“祭城社区”的群众代表、郑州市人民政府和郑州市民政局的部分工作人员等80余人到庭旁听了庭审。

  事件回顾

  2015年4月14日,郑州市人民政府作出决定,将该市“祭(zha)城路”更名为“平安大道”,并于2015年5月21日在政府网上发布了郑政通【2015】6号《关于祭城路更名平安大道的通告》。

郑州市民告政府!不同意“祭城路”变“平安大道”,法院今开庭

  郑州市民朱某义等五人认为,该《通告》违背了国务院《地名管理条例》的规定,于2015年9月16日向新乡市中级人民法院提起行政诉讼,请求法院依法判决郑州市人民政府撤销《关于祭城路更名平安大道的通告》郑政通【2015】6号文,并要求恢复原“祭城路”路名。

  根据河南省高级人民法院《关于行政案件异地管辖补充规定》的规定,郑州市人民政府作为被告的一审行政案件由新乡市中级人民法院管辖。新乡市中级人民法院立案后,依法通知郑州市人民政府应诉。

  郑州市人民政府在法定期限内向新乡市中级人民法院递交了《答辩状》及被诉行政行为的证据和依据。2015年12月24日,郑州市民朱某义等五原告之一的李某某向新乡市中级人民法院提交撤回起诉的申请,已裁定予以准许。

  原告说法

  庭审中,原告诉称,郑州市人民政府“郑政通【2015】6号文”公告不符合国务院《地名管理条例》第五条、《河南省地名管理办法》第七条、第八条第一项和第十九条;祭城地名古书记载历史有3500多年,一直沿用至今;2003年祭城村整体迁移出老祭伯城,所修路正好经过祭伯城遗址。

郑州市民告政府!不同意“祭城路”变“平安大道”,法院今开庭

  原告称,2005年12月该路被郑州市人民政府正式公告命名为“祭城路”,该路名具有深远历史文化意义,附近居民对“祭城路”名具有深厚感情,强烈要求恢复原祭城路的名称。

  被告说法

  被告郑州市人民政府答辩认为,此次更名与原告无法律上的利害关系,并未侵犯四原告的合法权益,不属于人民法院行政诉讼的受案范围;更名主要遵循“一路一名”和便民的原则,“祭(zha)”字读音生僻,与标准读音(ji或zhai)相差甚远,给外来客商和民众带来不便,在沿线单位提出更名申请的基础上,经征求道路两侧驻地群众、单位的意见,大部分同意更名,根据《河南省地名管理办法》第九条等有关规定,依法定程序,经郑州市人民政府常务会议研究决定作出更名行为,符合相关法律法规。

  庭审中,合议庭根据双方当事人的诉辩主张,对本案的争议焦点进行了归纳,双方围绕被诉《通告》是否属于行政诉讼受案范围、四原告是否具有原告诉讼主体资格以及被告作出《通告》是否合法等焦点进行了举证、质证,充分地陈述和辩论。

  庭审持续到14时45分结束,法庭宣布将择期宣判。

  图片来自网络

 

编辑:魏蔚