眼遇 设为首页 登陆

新一任河南省委巡视工作领导小组成员名单公布 尹晋华提四点要求

2016年02月16日16:42来源:清风中原

  河南省委巡视工作领导小组作为我省巡视巡察工作的最高领导机构,向省委负责并报告工作。2月16日,在郑州召开的2016年度第一轮巡视工作动员部署会议上,省委常委、组织部部长夏杰宣读了《关于省委巡视工作领导小组成员名单调整的通知》,公布了新一任省委巡视工作领导小组成员名单。

  春节刚过,省委巡视工作再度启动。

  2月16日,2016年度第一轮巡视工作动员部署会议在郑州召开。省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华,省委常委、组织部部长、省委巡视工作领导小组副组长夏杰,省纪委副书记、省监察厅厅长、省委巡视工作领导小组成员米剑峰,省委组织部副部长、省委巡视工作领导小组成员朱是西,省委巡视办主任、省委巡视工作领导小组成员张战伟出席会议。

  在党风廉政建设和反腐败持续深入的背景下,巡视工作不仅省委高度关注,人民群众也是殷切期待。在此次会议上,尹晋华在讲话时,对2016年度省委巡视工作提出了新要求。

  那么,这一次,尹晋华都提了哪些要求?我省下一步巡视巡察工作将“剑指何方”?“清风君”这就带你一睹为快!

  □文/清风君 图/孙伟华

新一任河南省委巡视工作领导小组成员名单公布 尹晋华提四点要求

新一任河南省委巡视工作领导小组成员名单公布 尹晋华提四点要求

  在会议上,省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华首先对去年的巡视巡察工作给予肯定,他指出,过去的一年,我省巡视工作认真贯彻中央巡视工作方针,加大力度,加快节奏,改进方式,讲求实效,取得了令人瞩目的成绩。先后完成3轮对99个单位的专项巡视,累计实现对省辖市、省管国有骨干企业、省直管县(市)和县(市、区)“四个板块”的首轮覆盖,对50个市厅级单位巡视整改情况进行了“回头看”。同时,创建巡察制度,构建巡视巡察一体监督格局,巡视巡察同向发力、优势互补,在推进全面从严治党中发挥了不可替代的作用。省委对巡视巡察机构的工作是充分肯定的,人民群众对巡视巡察效果是普遍认可的。

  尹晋华强调,2016年,我省巡视巡察工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央纪委六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党巡视工作条例》和省委决策部署,更加注重发现问题、更加注重成果运用、更加注重制度规范建设、更加注重巡视巡察一体化,进一步提升水平、扩大成效。

  尹晋华特别强调,在2016年,省级巡视要完成党的十八大以来的首轮全覆盖,这是硬任务、硬指标,要全力以赴,在确保质量的前提下如期实现。

  随后,尹晋华对2016年省委巡视巡察工作提出四点要求。

  第一条要求:强化看齐意识,保持坚强的政治定力

  尹晋华指出,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,从实现“两个百年”目标和中华民族伟大复兴的高度,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,把党风廉政建设和反腐败斗争作为全面从严治党的重要内容,把巡视作为全面从严治党的重要支撑,高度重视,强力推进,成效明显。中央纪委六次全会,对巡视工作提出了更高的要求。因此,大家必须自觉向党中央看齐,向中央巡视工作方针看齐,坚决用习总书记的系列重要讲话精神武装头脑,坚决把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来。

  至于如何“看齐”,尹晋华还有更为具体的要求——

  首先,形势判断要更加清醒。中央纪委六次全会,作出了党风廉政建设和反腐败斗争形势“依然严峻复杂”的判断,目前这个形势依然没有变,全面从严治党永远在路上。

  再者,信念意志要更加坚定。全面从严治党是我们党向全党全社会立下的军令状,是一场输不起也不能输的斗争。大家应当做到决心不变、力度不减、尺度不松,利剑高悬、震慑常在,在全面从严治党中发挥更大作用。

  第三,标准要求要更加严格。要在责任担当上看齐,强化主责就是首责、守土必须尽责观念;要在作风纪律上看齐,发扬严实作风,落小落细落实,把纪律和规矩立起来、严起来、执行到位;要在示范带动上看齐,学习中央巡视机构言传身教的做法,彰显“不令而行”的榜样力量。

  第四,“一体化”观念要更加深化。要按照中巡办“三个统筹”和省委巡视机构“五个一体”的要求,采取更加有力的举措,把巡察工作不断引向深入,着力形成巡视巡察“一体化”格局。

  第二条要求:强化问题导向,聚焦聚焦再聚焦

  尹晋华指出,党的十八大以来,我省巡视工作坚持问题导向,发现问题的数量大幅度增加,质量上升到一个新的水平。不少巡视报告拎起来沉甸甸的,很有份量。但也有相当一部分巡视报告含金量和成色不足,削减了巡视的权威性、公信力。因此,今年的第一轮巡视,主要是对30家省直单位,大家要认真研究对象特点,深入领会把握中央对巡视工作的最新定位,把精准发现问题作为核心,聚焦聚焦再聚焦,提高发现问题精准度,增强巡视监督震慑力。

  具体说来就是——

  一要遵循党章,强化政治体检。一方面,巡视监督首先要把政治纪律和政治规矩立起来、严起来。另一方面,对巡视发现的各方面问题,都要放到政治纪律和政治规矩的高度去审视,不能简单对号入座、就事论事。

  二要抓住要害,紧盯“关键少数”。各级党组织领导班子成员是党内监督的关键少数,“一把手”是关键少数中的关键少数。

  三要把握重点,着力发现新问题。一定要把主要精力放在发现、报告新问题上。要重点关注十八大以后新发生的问题,特别是现任班子的问题、正在发生的问题,以及问题虽已发现却迟迟不处理、不纠正的问题。

  四要追根溯源,倒逼“两个责任”。巡视巡察监督要在强化政治体检的基础上,站到传导责任压力的高度,善于由表及里、由此及彼,真正把被巡视巡察党组织落实“两个责任”的底数摸准、问题找实、责任划清,用事实说话、用证据服人。指出的问题要言之有物,让人服气、让人认账。

  第三条要求:强化整改落实,在“件件有落实”上集中发力

  尹晋华说,巡视巡察的真正威慑力,在于对发现的问题从不放过。下一步,我们要严格按照习总书记“件件有着落”的要求,深入总结剖析前期工作,进一步健全落实成果运用制度机制,下力气改变“想改多少改多少、能用多少用多少”的状况,真正把整改落地、成果运用落实,让利剑生威、震慑常在。

  具体说来——

  第一,问题清单要一目了然。问题清单是成果运用的总“抓手”。内容越具体,发力越聚焦,成效越明显。

  第二,落实责任要不折不扣。今年我们推行“整改报告承诺书”制度,被巡视单位提交整改报告的同时,党组(党委)书记要对整改报告的真实性签字背书,如果将来查实整改报告不真实,以欺骗组织论,属违反政治纪律错误,要承担相应责任。

  第三,督查督办要盯住不放。今年开始,我们要把程序性的“回访”改为真正意义的“杀回马枪”。

  第四,追究问责要坚决兑现。今年巡视巡察机构要把问责立起来、严起来,对拖延整改、整改不力、拒不整改的要抓住典型,提出建议,严肃问责,公开曝光,让巡视巡察问责由要求、规定变成标本、案例。

  第四条要求:强化作风纪律,毫不放松加强队伍建设

  尹晋华说,习总书记强调,监督别人的人首先要管好自己,执纪者要做遵守纪律的标杆。巡视巡察实践证明,我们的巡视巡察队伍整体是靠得住、冲得上的。但是巡视巡察越持久、越深入,考验越复杂、越严峻。特别是随着巡视节奏加快、任务加重,抽调人员充实省委巡视队伍已成为常态,今年首轮巡视抽调人员比例已占到三分之二,必须以更高的标准、更严的纪律严格要求,确保队伍纯洁、形象良好、不辱使命。

  具体而言——

  首先,要强化责任担当。

  巡视巡察是个苦活、累活、得罪人的活,不敢担当必定无所作为。

  其次,要严格纪律规矩。依纪依规是巡视巡察工作的生命线,也是高压线。巡视巡察别人首先要搞好“自我巡视”,率先把纪律和规矩立起来、执行好。

  再者,要打牢组织基础。巡视巡察工作政治性、原则性、政策性和敏感性都非常强,队伍素质和形象直接体现党委形象。加强队伍建设,必须重视抓经常、打基础。

  河南省委巡视工作领导小组

  组 长

  省委常委、省纪委书记 尹晋华

  副组长

  省委常委、组织部部长 夏 杰

  成 员

  省纪委副书记、省监察厅厅长 米剑峰

  省委组织部副部长 朱是西

  省委巡视办主任 张战伟

新一任河南省委巡视工作领导小组成员名单公布 尹晋华提四点要求

编辑:魏蔚