眼遇 设为首页 登陆

传承瑞鹏精神是对他最好的纪念

2016年02月17日02:43来源:河南日报

  本报讯(记者惠婷)2月15日,农历大年初八,是大学生孟瑞鹏救人牺牲一周年的日子。在他的母校华北水利水电大学,在他的家乡濮阳市清丰县,人们并没有忘记他。一年来,纪念、学习孟瑞鹏,传承、光大瑞鹏精神掀起了一个又一个高潮。

  当天,华水师生在龙子湖校区孟瑞鹏塑像前举行了简短而肃穆的纪念仪式,师生代表敬献花篮。在清丰县瑞鹏落水牺牲的地方,孟瑞鹏的同学、亲人和当地领导一起为他敬献鲜花。

  去年农历正月初八下午,孟瑞鹏因抢救两名落水儿童光荣牺牲,年仅23岁,他用年轻的生命树立了一座不朽的精神丰碑。孟瑞鹏舍己救人的事迹在社会上引起了强烈反响,党和政府先后授予他“第五届全国道德模范提名奖”、“全国优秀大学生”、“全国优秀共青团员”、“践行社会主义核心价值观先进个人标兵”等十余项荣誉称号。教育部、共青团中央、河南省高校工委、河南省教育厅,共青团河南省委等纷纷发出了向孟瑞鹏学习的通知。

  一年来,瑞鹏精神在师生和家乡人民心中生根发芽。华水建立起“孟瑞鹏事迹展列室”和铜质塑像,建网站、出文集、开追思会,全面弘扬孟瑞鹏精神;建立了华水“孟之舟”志愿者服务队,开展志愿服务,让瑞鹏精神代代相传。春节前,“孟之舟”志愿者服务队的学生代表专程赶到孟瑞鹏家中看望问候。

  师生们表示,传承瑞鹏精神是对他最好的纪念。华水党委副书记石品介绍,新学期开学之后,学校将通过命名“孟瑞鹏班”、“孟瑞鹏团支部”、“孟瑞鹏宿舍”、“孟瑞鹏先进个人”等形式,让瑞鹏精神成为学校精神文化的高地,成为华水人永远学习的榜样。③10

编辑:帆帆