眼遇 设为首页 登陆

河南省委巡视工作启动 10个巡视组巡视30家省直单位

2016年02月17日04:55来源:大河网-河南商报

 

河南省委巡视工作启动 10个巡视组巡视30家省直单位

制图/郑萌

  河南商报首席记者 赵强

  春节刚过,省委巡视再度启动。2月16日,省委巡视工作动员部署会议在郑州召开,省委10个巡视组将对省委农办等30家省直单位开展专项巡视。本轮巡视2月底前进驻完毕,集中巡视时间2个月左右。

  省委常委、省纪委书记、省委巡视工作领导小组组长尹晋华表示,巡视工作一定要把主要精力放在发现、报告新问题上。

  要重点关注十八大以后新发生的问题,特别是现任班子的问题、正在发生的问题,以及问题虽已发现却迟迟不处理、不纠正的问题。

  【新任务】

  完成十八大以来首轮全覆盖

  去年,我省先后完成3轮对99个单位的专项巡视,累计实现对省辖市、省管国有骨干企业、省直管县(市)和县(市、区)“四个板块”的首轮覆盖,对50个市厅级单位巡视整改情况进行了“回头看”。

  尹晋华说,2016年我省巡视巡察工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会和中央纪委六次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、《中国共产党巡视工作条例》和省委决策部署,更加注重发现问题、更加注重成果运用、更加注重制度规范建设、更加注重巡视巡察一体化,进一步提升水平、扩大成效。

  尹晋华特别强调,在2016年,省级巡视要完成党的十八大以来的首轮全覆盖,这是硬任务、硬指标,要全力以赴,在确保质量的前提下如期实现。

  【新成员】

  巡视工作领导小组有新成员

  河南省委巡视工作领导小组作为我省巡视巡察工作的最高领导机构,向省委负责并报告工作。在动员部署会上,省委常委、组织部部长夏杰宣读了《关于省委巡视工作领导小组成员名单调整的通知》,公布了新一任省委巡视工作领导小组成员名单。

  省委巡视工作领导小组组长是尹晋华,副组长是夏杰。省委巡视工作领导小组成员是省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰,省委组织部副部长朱是西,省委巡视办主任张战伟。

  “老纪检”张战伟是省委巡视工作领导小组中的新面孔,他曾担任省纪委驻省交通厅纪检组组长、省监察厅副厅长、省纪委常委,今年1月担任省委巡视办主任。

  【戴“金箍”】

  巡视组直接找党组书记说事

  在巡视启动前,省委巡视工作领导小组不仅给10个巡视组鼓劲,还给他们戴了“金箍”。

  米剑峰说,这次巡视的省直单位,有的系统庞大,直属和管理机构多;有的由多个部门整编而成,遗留问题多、情况复杂。巡视的主要任务是发现问题,必须做足准备,不打无准备之仗,也不打有准备无把握之仗。特别是“一托三”专项巡视,时间紧,任务重,更需要把准备工作做扎实。

  米剑峰称,省委巡视组是代表省委反馈巡视意见,要直接找党组(党委)书记说事,坚决把责任压下去。巡视组在反馈的内容、环节、方式上都要仔细斟酌,把压力传导下去,形成有效震慑。重点做到“三个必须”,一要必须分层反馈,二要必须直指问题,三要必须内外有别。

  【变化1】

  问题已发现却迟迟不处理

  本轮巡视将重点关注这事儿

  米剑峰在新一年巡视巡察工作部署时介绍,专项巡视就是要突出重点,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,提高发现问题的质量。巡视监督的对象主要是党组织领导班子及其成员,尤其是主要负责人。

  尹晋华特别强调,要把握重点,着力发现新问题。一定要把主要精力放在发现、报告新问题上。要重点关注十八大以后新发生的问题,特别是现任班子的问题、正在发生的问题,首次提出“问题虽已发现却迟迟不处理、不纠正的问题”。

  【变化2】

  将以往程序性“回访”

  变为真正的“杀回马枪”

  “巡视巡察的真正威慑力,在于对发现的问题从不放过。”尹晋华说,今年推行“整改报告承诺书”制度,被巡视单位提交整改报告的同时,党组(党委)书记要对整改报告的真实性签字背书,如果将来查实整改报告不真实,以欺骗组织论,属违反政治纪律错误,要承担相应责任。

  对于督查督办要盯住不放,尹晋华说,今年开始,要把程序性的“回访”改为真正意义的“杀回马枪”。尹晋华提出,追究问责要坚决兑现。

  【变化3】

  对巡视发现的各方面问题

  要放到政治纪律的高度审视

  在动员部署会上,尹晋华提出要遵循党章,强化政治体检。一方面,巡视监督首先要把政治纪律和政治规矩立起来、严起来;另一方面,对巡视发现的各方面问题,都要放到政治纪律和政治规矩的高度审视,不能简单对号入座、就事论事。

  这是十八大以来,省委巡视组首次提出“巡视监督首先要把政治纪律和政治规矩立起来”。

编辑:史海山

相关新闻