眼遇 设为首页 登陆

2016省委巡视工作启动 10个巡视组月底前进驻完毕

2016年02月17日07:29来源:大河网-大河报

   记者王磊本报讯在反腐倡廉逐步深入的情况下,社会各界对“打虎拍蝇”格外关注,而巡视工作不仅承担着省委的重托,也受到群众的殷切期待,因此,在新的一年,省委巡视工作动向万众瞩目。

   昨天,省纪委官方微信“清风中原”发布消息,2月16日,在郑州召开的2016年省委巡视工作动员部署会议上,省纪委副书记、省监察厅厅长、省委巡视工作领导小组成员米剑峰代表省委巡视工作领导小组对新一年巡视巡察工作进行了部署。

   据了解,本轮巡视2月底前进驻完毕,集中巡视时间两个月左右。

  【巡视重点】特别突出对党政“一把手”的监督

   据介绍,专项巡视就是要突出重点,紧紧盯住重点人、重点事和重点问题,提高发现问题的质量。巡视监督的对象主要是党组织领导班子及其成员,尤其是主要负责人。

   所谓“重点人”,就是十八大后不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,现在重要岗位且可能还要提拔使用的。要特别突出对党政“一把手”的监督。

   所谓“重点事”,就是在资金管理、资产处置、资源配置、资本运作和工程项目等方面存在的滥用职权、以权谋私等反映突出的具体问题。

   所谓“重点问题,就是对省直机关来说是行政审批权、行政执法权、干部人事权、资金分配权、国有资产处置权等方面的违纪违规问题。

  【工作要求】对不该管的事不伸手、不包揽

   根据部署,发现问题是巡视工作的生命线。必须牢固树立“有问题发现不了是失职”的意识,聚焦聚焦再聚焦,综合运用巡视条例授权的方法手段,“望闻问切”“把脉会诊”,找准病灶、查明病因,使问题无可遁形,有问题的人无处藏身。

   根据规定,要严格按照党章和《条例》规定的职能、权限和程序开展工作,该管的事一定要管全、管严、管到位,不能漏、不能偏、不能软,防止缺位;同时,对不该管的事不伸手、不包揽。

  【落实整改】灵活机动,必要时杀个“回马枪”

   对发现和移交的每一个问题都做到“件件有着落”,是检验巡视工作成效的主要标准。

   据介绍,巡视组和巡视办对发现和移交的问题都要列出清单,建立台账,明确整改主体和时限,掌握整改动态,推动整改落实。

   此外,巡视办要加强对巡视整改督查工作研究,切实建立有效的日常督查机制,以推动巡视整改落实。要灵活机动,必要时采取“回头看”的方式杀个“回马枪”。

   据悉,从今年开始,完成巡视整改任务后,各被巡视单位党组织要对整改真实性承诺背书。

  【追究责任】严肃追责对抗巡视工作的单位和个人

   据了解,省委决定把今年确定为“主体责任深化年”,要对配合巡视工作不力或对抗巡视工作的单位和个人进行严肃追责,既追究主体责任、监督责任,也上查一级、追究领导责任、党组织责任。

   今年,按照即将开展的“两学一做”活动安排,结合我省巡视监督工作实际,要在巡视机构深入开展“三查三看三提升”活动,做到工作高标准、巡视高质量、队伍高素质,腐败零容忍、监督零距离、人员零违纪。

   据介绍,省委巡视办要研究出台巡视巡察组纪律约束,明示巡视巡察负面清单,对以巡谋私、跑风漏气、违反纪律规定等,发现一起、查处一起。巡视巡察机构要切实加强监督管理,确保工作不出事、人员零违纪。要一把尺子严管队伍,无论什么人、什么级别、有什么特殊情况,只要进入巡视巡察队伍,都要按规矩办事。抽调干部在纪律要求上一视同仁,不能搞例外。

  【名单公布】省委巡视工作领导小组成员名单公布

   昨天记者获悉,河南省委巡视工作领导小组作为我省巡视巡察工作的最高领导机构,向省委负责并报告工作。2月16日,在郑州召开的2016年度第一轮巡视工作动员部署会议上,省委常委、组织部部长夏杰宣读了《关于省委巡视工作领导小组成员名单调整的通知》,公布了新一任省委巡视工作领导小组成员名单。河南省委巡视工作领导小组

   组长省委常委、省纪委书记尹晋华

   副组长省委常委、组织部部长夏杰

   成员省纪委副书记、省监察厅厅长米剑峰

   省委组织部副部长朱是西

   省委巡视办主任张战伟

   巡视组组长、副组长及被巡视单位

   巡视组组长副组长被巡视单位

   第一巡视组穆煜山高建慧岳发泉省委农办、省委台办、省审计厅

   第二巡视组高颖照张遂兴杨艳丽省民委、省人防办、团省委

   第三巡视组詹洪方田跃曾李保明省政府外侨办、省统计局(信息统计职业学院)、省妇联

   第四巡视组孙丰年韩豫宛翟迎波省编办、省环保厅、省社科联

   第五巡视组万里光王书义刘孟连省地税局、省信访局、省体育局

   第六巡视组郭丛斌郑俊峰韩若冰省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省科协

   第七巡视组李焕云余桂彬朱俊峰省新闻出版广电局、省发展研究中心、省委党校

   第八巡视组王尚胜卢树祥田兰省检察院(河南检察职业学院)、省旅游局、省侨联

   第九巡视组刘林张建英赵奔利省公安厅、省粮食局(工业贸易职业学院)、省残联

   第十巡视组李阳王惠卢志军省卫生和计划生育委员会(河南医学高等专科学

   校、河南护理职业学院)、省南水北调办、省食品药品监管局

编辑:莫莫

相关新闻