眼遇 设为首页 登陆

习总书记48字箴言 对新闻工作者和主流媒体有哪些启示?

2016年02月22日06:06来源:大河网-河南商报

新闻从业者有怎样的启示?

报道要像供给侧改革

做好“加减乘除”

河南商报首席记者 赵强 李肖肖

总书记春节过后第一次调研选择新闻媒体,并对新闻界提出48字的职责和使命,这对于新闻工作者和主流媒体有哪些启示?听听相关人士的说法吧。

不掌握大量第一手素材

与总书记的对话就难进行

——新华社河南分社记者双瑞

“如果没有前期深入扎实的采访,不掌握大量鲜活的第一手素材,与总书记的对话就难以进行下去。”

2月19日上午,和习近平总书记视频连线的,是新华社河南分社的优秀记者双瑞,当时,她正在兰考县谷营镇爪营四村进行基层干部作风调查采访。让双瑞感受颇深的,是总书记对媒体工作的重视,对新闻从业者的关心。

报道要像供给侧

做好“加减乘除”改革

——央视驻河南记者站记者王冰

“以后的报道工作要像供给侧改革一样,做好加减乘除改革。”

什么是“加减乘除”改革呢?王冰说,加是加大政经新闻的报道力度,放大正能量、传播好声音;减就是面对各种各样的舆情,和宣传部门一起努力,削减负面影响;乘是继续和媒体同行互通互动,让好的事情达到倍数增加的效果;除是在队伍中树立坚持党性原则、讲政治之风,消除懈怠思想。

用公信力建设

让官方舆论场引导民间

——郑州大学新闻与传播学院教授张举玺

多做调查,没有的事情不要说有,没有搞清楚的,不要轻易下结论。

在张举玺看来,官方媒体的公信力是核心,在维护公信力上实事求是,多做文章,公信力是官方舆论场最大的优势,用事实说话比什么都重要。结果可能是,自媒体发表了上万篇,但是都没有根据,官方媒体用事实说话,只要一篇,就能把民间舆论场上的小道消息压下去。

编辑:魏蔚