眼遇 设为首页 登陆

Apple Watch去年卖了1160万只,Fitbit第一,小米第二

2016年02月24日22:56来源:虎嗅网

  市场研究机构IDC于美国当地时间2月23日(北京时间2月24日)公布了2015年第四季度可穿戴设备市场的调查报告,跟其去年12月3日发布的报告一样,产品涵盖智能手表、智能手环和运动追踪器等设备。根据报告,Apple Watch去年第四季度出货量为410万只,排名第二,继续屈居于Fitbit之后;2015全年出货量为1160万只,排名第三,第一和第二名分别是Fitbit和小米。

可穿戴市场2015 Q4出货量,数据来源:IDC

可穿戴市场2015 Q3出货量,数据来源:IDC

  上面两张图分别是2015年Q4和Q3可穿戴市场的出货量情况,并且均来自IDC,这让我们可以在同一统计标准下相对客观地进行分析。

  Q4是销售旺季,受圣诞购物季的影响,该季度出货量往往是一年中最好的。根据统计,Fitbit尽管最近股价跌跌不休,但是它依然保持着强势的销售势头,Q4出货量猛增至810万只,较2014年Q4出货量增加了280万只,尽管29.5%的市场份额较2014年同期下降了14.4个百分点,但是较2015年Q3的22.2%的市场份额反而提升了7.3个百分点。你要知道,这可是在Apple Watch加入市场后的混战结果,这从侧面说明了Fitbit依然具有很强的市场竞争力,况且它在今年CES上发布了最新智能手表。

  值得担忧的反而是Apple Watch,其在Q4的出货量为410万只,虽然依靠15%的市场份额排名第二,但是在销售旺季,这一数字并不值得骄傲,尤其考虑到其Q3的390万只出货量和18.6%的市场份额,表明Apple Watch的市场需求开始疲软,甚至面临进一步下滑的风险。

  小米手环自Apple Watch去年上市后就被从第二的位置上挤到了第三,但是它面临Apple Watch同样的困境,其Q4的出货量为270万只,而Q3的出货量则为370万只,整整减少了100万只,其市场份额也从Q3的17.4%骤然下滑至9.7%。这里的小米手环包括小米手环1和小米手环1s。

  下面就让我们看看2015年全年的可穿戴设备出货情况:

可穿戴市场2015全年出货量,数据来源:IDC

  根据上图,Fitbit去年的出货量为2100万台,稳居第一,市场份额高达26.9%。小米手环2015全年出货量为1200万只,占据15.4%的市场份额。

  Apple Watch比较吃亏,它去年4月底才正式上市,但是它在2015年出货量居然达到了1160万只,获取了14.9%的市场份额。严格意义上说,Apple Watch的出货量数字并不难看,毕竟它的平均单价要远高于其它产品。但是正如我们上文担心的那样,Apple Watch的市场需求似乎正在疲软。如果Apple Watch 2不能在即将到来的苹果春季发布会上发布,并给用户新的刺激的话,Apple Watch可能依然无法成为苹果季度财报里单独罗列的子项,而只能继续被归类到其他设备里。令苹果痛苦的是,它亟需借助Apple Watch给出一个华丽的数字来淡化其对iPhone的严重依赖。

  从上文三张表格还能看出来的一个趋势是,尽管最近我们被VR、AR、人工智能、无人机等热门概念冲昏了头,但是最近在媒体的报道中遭受冷落的可穿戴设备似乎正在逐渐被大众所接收,其2015年的去年出货量从2014年的2800万只猛增至7810万只,增长了171.6%就是最好的证明。

  可穿戴正在踉跄着迎来春天。

编辑:帆帆

相关新闻