眼遇 设为首页 登陆

“干掉” 好莱坞电影市场

2016年02月26日09:32来源:36氪

据 Bloomberg 消息,中国票房的年增长率已高达 34%,预计将在 2017年 超越好莱坞市场。

  截至目前,据猫眼数据,《美人鱼》票房在 29 亿居榜首,排在第二、三位的分别是 2015年 暑期档的《捉妖记》24.39 亿,和 2015年3月 上映的《速度与激情 7》24.26 亿。相较去年星爷推出的春节档《西游降魔篇》12.46 亿的票房,今年推出的《美人鱼》成了票房神话(在下一部神话出来前)。

  随着中国电影技术越发成熟,《变形金刚 4》的出品方 Jiaflix Enterprises 的联合创始人 Marc Ganis 称,“过去人们愿意通过观看好莱坞大片,去获悉英雄们的生活,让影片的出品方有很大的优越感,但是现在这种感觉没了”。这也导致了,许多好莱坞公司都把目光望向了中国市场,希望能够得到更多进一步的合作。比如说好莱坞特效 + 中国元素的故事,《功夫熊猫 3》就是个很明白的例子,出品方为由好莱坞梦工厂联合华人文化基金成立的东方梦工厂,除了中国元素,另一亮点是本土化的配音和口型制作。

  从横向上看,今年2月 时,国内一周票房纪录超越了好莱坞(2月8-2月14日 共计 5.57 亿美元票房),而且是仅靠国产片,因为春节档不允许国外的片子进来(美国票房增长纪录是在《星球大战:原力觉醒》发布时的 5.347 亿美元)。按照这个节奏的话,业内人士预测,中国电影市场或将在 2017年 超越好莱坞。

  相比之下,北美(美国和加拿大)的票房市场,不仅没有增长,反而下降了,从 2010年 到 2014年 下降了近 2%,为 104 亿美元,于是在 2015年 推出了几个经典系列,比如说《Star War》,在这种努力一下,北美市场在 2015年 又涨到了 111 亿美元。但不管怎么努力,自 2012年 以来,好莱坞电影在中国的市场份额从 49%降到了 32%。

  当然了,这跟我朝 “国产电影保护月” 也多少有点关系,此处解释一下,这个保护月是由国家新闻出版广播电影电视总局和中国电影集团联合规定的(口头规定的),由他们来选择什么样的好莱坞电影、在什么时候、可以进入中国市场,能够占据中国多少块屏幕。

  好莱坞公司也想趁着这拨大势,在中国市场寻求解决方案,比如包括环球影业与中国完美世界影视达成的协议,完美世界自身的业务包括电视剧和电影制作发行,它将从今年起 5年 内向环球影业的电影项目投资 2.5 亿美元,数量为 50 部。华纳兄弟也同样选择与中国公司进行合作,在这个层面上,中方合作者则有希望从内部破除保护月“魔咒”。

  在电影领域,打破中国与好莱坞的边界?

  从 2014年 开始,派拉蒙公司与SAPPRFT 合作,定期邀请中国的顶级电影人到洛杉矶参加培训计划。从中国电影人口中了解国人市场的口味。

  中国企业也加大了其在美国电影业上的投资,除了完美世界,万达收购传奇影业,不过据称这也只是影业版图布局的开始。

  简单说,在电影方面,中国与好莱坞的界限会越发模糊,国内优秀的电影作品也将出英文字幕版输出到国外,比如传奇影业出品的,张艺谋进行执导,好莱坞演员马特·达蒙、威廉·达福和中国演员刘德华、景甜、张涵予、 彭于晏、鹿晗、林更新共同参演的《长城》,该影片定档 2017年。

  “中国市场与美国片方的合作,绝对会是一个互利共赢的结果”,派拉蒙影业副总席 Rob Moore 如是说道。

  本文参考了多个信息来源:bloomberg.com

编辑:帆帆

相关新闻

404 Not Found

404 Not Found


nginx