眼遇 设为首页 登陆

金砖国家网络大学成员高校在郑“牵手” 合办中俄工程技术学院

2016年02月29日18:16来源:大河网

金砖国家网络大学成员高校在郑“牵手” 合办中俄工程技术学院

  现场

  大河网讯(记者 许会增)金砖国家网络大学携手谋发展。2月29日上午,同为金砖国家网络大学成员高校的华北水利水电大学与俄罗斯乌拉尔联邦大学在郑州举行合作办学签字暨研究机构揭牌仪式。

金砖国家网络大学成员高校在郑“牵手” 合办中俄工程技术学院

  签字仪式

  仪式上,双方校长签署了合作办学机构项目实施意向协议。机构项目是两校正在联合申报的本科层次的中外合作办学机构——中俄工程技术学院。该学院是一所以培养具有国际竞争力的复合型高级应用人才为目的非法人资格的中外合作办学机构,将依托两所学校的优势学科和资源,以国际化、高水平和有特色为宗旨,充分发挥各自在教学和科研等领域的优势,通过资源共享与优势互补,实施合作办学,为中俄战略合作和区域、行业经济发展培养具有国际视野的高质量人才。

金砖国家网络大学成员高校在郑“牵手” 合办中俄工程技术学院

  揭牌

  仪式上还为金砖国家网络大学“水工程与能源研究中心”举行了揭牌仪式。水工程与能源研究中心,是在“金砖国家网络大学”和“金砖国家大学联盟”框架下创建成立的以水工程与能源研究为核心的国际研究实体机构,由金砖国家网络大学成员高校的中国华北水利水电大学和俄罗斯乌拉尔联邦大学联合发起并创立,目前设立的水工程与能源研究中心(中国),由华北水利水电大学牵头组织承办;水工程与能源研究中心(俄罗斯)由乌拉尔联邦大学牵头组织承办。在今天的揭牌仪式之后,4月中旬,水工程与能源研究中心(俄罗斯)也将在俄罗斯乌拉尔联邦大学挂牌。

  由俄罗斯发起的金砖国家大学,乌拉尔联邦大学是其具体组织者,该校是俄罗斯联邦排名前十、全球排名前五百的知名大学,在人才培养质量、教学科研水平与师资力量等方面均位于俄罗斯高等教育前列。

  链接:金砖国家网络大学

  “金砖国家网络大学”项目的组建源于2015年7月,中国、俄罗斯、巴西、南非和印度等“金砖五国”参会国家领导人在俄罗斯举行第七次会晤,俄方所提出的成立“金砖国家网络大学”的倡议被写入《乌法宣言》。2015年11月18日,第三届金砖国家教育部长会议在俄罗斯莫斯科成功举行,金砖五国教育部代表签署了《关于建立金砖国家网络大学的谅解备忘录》。各金砖国家教育部负责确定网络大学参与方的名单,在创立阶段,每个金砖国家网络大学参与方的数量不超过12个。

  经各金砖国家教育部筛选、推荐,金砖五国共有55所高校参与“金砖国家网络大学”项目,每个国家11所。2015年底,教育部确定了我国11所院校参与“金砖国家网络大学”项目,华北水利水电大学凭借水资源和污染治理、能源2个专业跻身于成员之列。其他入选院校包括北京师范大学、吉林大学、东北林业大学、复旦大学、河海大学、浙江大学、华中科技大学、湖南大学、西南大学、四川大学。

编辑:史海山 审核:贺心群,郭俊华

相关新闻