眼遇 设为首页 登陆

【党员必读】这个新词务必要弄懂:两学一做

2016年03月01日13:48来源:人民日报微信公号

  “两学一做”,这是最近一个时期出现的新词。一些党员还不太熟。这个词,啥意思?

  即,“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”。

  党中央决定,2016年,在全体党员中,开展“两学一做”学习教育。

  就这个学习教育,近日中办印发了一个方案,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  这个方案,这个通知,8700多万中共党员,务必认真领会。

  我们先看看,“两学一做”学习教育的范围:

  通知指出,是“面向全体党员深化党内教育的重要实践”。

  没错,“面向全体党员”,不管是党员领导干部,还是普通党员。

  我们知道,2015年,“三严三实”专题教育,主要是针对县处级以上党员领导干部。现在,“两学一做”,针对全体党员。

  这里面有“拓展”和“延伸”——党内教育,从“关键少数”向广大党员拓展;从集中性教育向经常性教育延伸。

  通知要求,各地区各部门各单位党委(党组),要将其“作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效”。

  请注意,这是“一项重大政治任务”。

  一、具体学什么?

  1.学党章党规。

  a,逐条逐句通读党章

  b,学习《准则》和《条例》等

  c, 学习党的历史、革命先辈和先进典型

  d,从周薄徐郭令案中汲取教训

  2,学系列讲话。

  a,习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的重要思想

  b,党中央治国理政新理念新思想新战略

  c,与马列毛邓等思想结合起来学

  二、既然要做“合格党员”,标准是什么呢?

  即,“4讲4有”

  讲政治、有信念,

  讲规矩、有纪律,

  讲道德、有品行,

  讲奉献、有作为。

  三、“两学一做”针对的现实问题是什么呢?

  即,5个着力解决

  着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,

  着力解决一些党员党的意识淡化的问题,

  着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,

  着力解决一些党员精神不振的问题,

  着力解决一些党员道德行为不端的问题,

  四、学习教育的目的是什么?

  深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,

  推动全面从严治党向基层延伸,

  巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,

  进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,

  保持发展党的先进性和纯洁性,

  通知还指出,各地区各部门各单位党委(党组)要根据方案要求,结合实际制定具体实施方案。开展“两学一做”学习教育的情况,要及时报告党中央。

  更多内容,请看下文。小编对方案进行了划重点式地编辑处理,一些小标题为后期所加。

  有关通知

  1,近日中办发通知

  近日,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》,并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行。

  2,面向全体党员深化党内教育

  通知指出,开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。

  3,一项重大政治任务

  各地区各部门各单位党委(党组)要充分认识开展“两学一做”学习教育对于推动全面从严治党向基层延伸、保持发展党的先进性和纯洁性的重大意义,作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。

  4,以习总书记讲话精神武装头脑

  要把思想建设放在首位,教育引导党员尊崇党章、遵守党规,以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,努力使广大党员进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。

  5,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常

  通知强调,“两学一做”学习教育不是一次活动,要突出正常教育,区分层次,有针对性地解决问题,依托“三会一课”等党的组织生活制度,发挥党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常。

  6,要结合实际确定学习方式

  各地区各部门各单位要结合实际确定学习方式,为基层留出空间。要紧紧围绕党的中心工作和全党工作大局开展学习教育,坚持两手抓,防止“两张皮”。要进一步严密党的组织体系、严肃党的组织生活、严格党员教育管理、严明党建工作责任制,激励基层党组织和广大党员干事创业、开拓进取,为协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实五大发展理念提供坚强组织保证。

  7,学习情况要及时报告党中央

  通知要求,各地区各部门各单位党委(党组)要根据方案要求,结合实际制定具体实施方案。开展“两学一做”学习教育的情况,要及时报告党中央。

  (来源:学习小组、人民日报微信公号)

编辑:张黎光

相关新闻